Отправить заявку

Новости

03/06
2024
КРАСНЫЙ ВИНОГРАД: ВСЕ, ЧТО НУЖНО…
В июне в жарком Египте в самом разгаре сезон красного винограда – именно оттуда компания «Роял Фреш»…
03/05
2024
АБРИКОС, ПЕРСИК И НЕКТАРИН: ВСЯ…
Эти три плода всегда упоминаются где-то рядом. И неудивительно: они явно довольно близки друг к другу…
весь архив
31/05
2023

ПОНЧИК, САТУРН И ДРУГИЕ ИМЕНА ИНЖИРНОГО ПЕРСИКА

ПОНЧИК, САТУРН И ДРУГИЕ ИМЕНА ИНЖИРНОГО ПЕРСИКА

Название «инжирный персик» логично вызывает вопрос: неужели эти интересные плоды приплюснутой формы, которые начали поставлять в Россию меньше 15 лет, появились путем скрещивания персика и инжира? Но почему тогда мякоть и кожура даже отдаленно не напоминают инжир ни по вкусу, ни по консистенции? Что сказать: это история, когда ответ очевиден с первого взгляда.

Итак, инжирный персик (или попросту плоский персик) – никакой не гибрид. Персик можно скрестить с абрикосами, сливами и даже яблоками, но вот с инжиром – просто невозможно. Плоский персик – это просто персик. Да, необычной формы. Да, отличающийся по вкусу. Но тем не менее.

Происходит это растение, как и персики с нектаринами, из Китая. Впервые в литературе плод появился в романе романе XVI века «Путешествие на Запад» под именем «пантао». В США и Европу плоские персики впервые были завезены в XIX веке, а вот в России его начали активно продавать только в 2000-х. 

Инжир в этой истории возник благодаря форме. Если вы внимательно рассмотрите оба фрукта, то увидите определенное сходство. Хотя, справедливости ради, плоский персик в большей степени напоминает инжир высушенный – вот он как раз приплюснутый, тогда как свежий чаще всего имеет слегка вытянутую форму «луковки».

Кстати, за внешний вид плоские персики называют не только инжирными, но еще и пончиками (особенно заметно если вынуть косточку), Сатурном, китайской репкой, шляпным персиком и даже персиком с кремом.

Последнее определение тоже не удивительно – мякоть у плоских персиков действительно похожа на крем, такая же сладкая, белая, гладкая, ароматная, с легким миндальным привкусом. Что касается кожуры, то она бывает разной по цвету – от желтой до темно-красной, а по фактуре она менее «пушистая», чем у обычных персиков, но не абсолютно гладкая, как у нектарином.

Плоские персики чаще всего употребляют в натуральном виде, но и в кулинарии они пользуются популярностью – в качестве ингредиентов салатов (идеально сочетается с курицей!), а также как начинка для пирогов, пирожков и тортов.

Держать плоские персики в холодильнике не стоит, лучше уберите их в бумажном пакете в темное место. А вот для длительного хранения плоды можно заморозить.