Отправить заявку

Новости

01/07
2024
ЦИТРУСОВОЕ ЛЕТО: КАК ПРИГОТОВИТЬ…
В разгаре главный сезон путешествий и открытий – в том числе гастрономических. Именно поэтому сегодня…
03/06
2024
КРАСНЫЙ ВИНОГРАД: ВСЕ, ЧТО НУЖНО…
В июне в жарком Египте в самом разгаре сезон красного винограда – именно оттуда компания «Роял Фреш»…
весь архив
03/06
2024

КРАСНЫЙ ВИНОГРАД: ВСЕ, ЧТО НУЖНО О НЕМ ЗНАТЬ

КРАСНЫЙ ВИНОГРАД: ВСЕ, ЧТО НУЖНО О НЕМ ЗНАТЬ

В июне в жарком Египте в самом разгаре сезон красного винограда – именно оттуда компания «Роял Фреш» привозит ароматные грозди популярных сортов Flame и Red Globe. А чтобы удовольствие от их насыщенного вкуса было максимально ярким, мы предлагаем вам познакомиться с главным героем месяца поближе. 

 

Где и когда появился виноград 

Родиной культурного виноградарства считается Закавказье и Ближний Восток. Древнейшие в мире свидетельства винодельческой культуры – следы вина на глиняной посуде – были обнаружены на территории Грузии, их возраст составляет не менее 8 000 лет. И тут речь идет именно о культивированных ягодах. 

Сам же род винограда появился еще до ледникового периода, часть видов пережила обледенение и продолжила активно распространяться по планете. Вероятно, уже первые люди употребляли ягоды винограда, оценив их высокие питательные свойства. 

Сегодня виноград выращивают на всех континентах кроме Антарктиды. 

 

Виноградная колористика

Если подходить к дифференциации оттенков винограда совсем строго, то можно выделить сорта с фиолетовыми, малиновыми, черными, темно-синими, желтыми, зелеными, оранжевыми и розовыми ягодами.

На практике, однако, чаще встречается упрощенная классификация: сорта белые, красные и темные. По всей видимости, эволюционно первым был именно темный виноград, в котором содержатся антоцианы – вещества, которые и придают ягодам насыщенный сине-фиолетовый цвет. А вот белый виноград появился, когда генетические мутации «выключили» производство этих самых антоцианов. 

Что касается красного винограда, то он антоцианов в полной мере не лишен, однако их количество и распределение отличается от более темных сортов. 

 

Почему гурманы выбирают красный 

Все сорта винограда различают не только по наличию или отсутствию косточек и цвету, но и по назначению. Есть сорта технические, которые используют для производства вина и других напитков, а есть – столовые, которые употребляют в пищу в неизменном виде, буквально сняв с лозы. 

Среди столовых сортов самыми популярными считаются белые, а вот самыми изысканными – как раз красные. Обычно выбор красного винограда даже в сезон не такой обширный, как белого. Это удовольствие для настоящих гурманов. Если белый чаще всего характеризуют как медово-сладкий, то вкус красного – более сложный и многогранный, сладость в нем сочетается с характерной кислинкой и совершенно особым тонким ароматом. 

 

Чем полезен и сколько можно съесть

Красный виноград – кладезь полезных веществ. В нем много аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, калия, бета-каротина, клетчатки. 

Употребление винограда стимулируют выработку желудочного сока, помогает снизить риск развития анемии и даже очистить организм от токсинов. Даже в косточках есть польза – они богаты антиоксидантами. При регулярном употреблении винограда улучшается память и даже замедляется процесс старения.

Однако важно помнить, что виноград – весьма калорийный продукт. В 100 граммах содержится около 70 килокалорий и примерно 17 граммов сахаров. Это больше, чем во многих других фруктах и ягодах. Поэтому, в частности, виноград не рекомендован людям с диабетом и избыточным весом. 

Впрочем, чрезмерное употребление винограда может вызвать неприятные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта даже у совершенно здоровых людей. Поэтому – ешьте с удовольствием, но помните о норме. Врачи рекомендуют не съедать в день больше 400 граммов винограда. 

 

Оформить заявку на поставку красных сортов винограда из Египта от компании «Роял Фреш» можно по ссылке.