Отправить заявку

Новости

12/02
2019
Россия снизила импорт основных…
По данным аналитиков EastFruit в 2018 году Россия значительно снизила импорт основных овощных культур…
09/02
2019
Мировой объем производства томатов…
По данным Hortoinfo, полученным от Faostat, в 2017 впервые в истории мирового производства было собрано…
весь архив
03/02
2019

МИРОВОЙ РЫНОК КАРТОФЕЛЯ 2018

МИРОВОЙ РЫНОК КАРТОФЕЛЯ 2018

Прошлым летом многие части Европы были во власти жары. Летний зной оказал прямое влияние на урожай картофеля. Снижение урожайности было зафиксировано в странах Северной Европы, но изменилась ли ситуация в настоящее время? Завершится ли раньше сезон в странах Северной Европы? Из США так же поступает  противоречивая информация о прошлогоднем сезоне, который завершился ростом цен. В Австралии аграрии предвкушают начало нового сезона.

Нидерланды: спрос на хороший картофель для жарки растет, а экспорт падает

Ситуация на рынке картофеля в Нидерландах очень противоречивая. С одной стороны, переработчики продают больше, так что аграрии могут сохранить объем продаж. Теперь, когда в Европе ударили морозы, запасы картофеля продолжают падать. Более того, спрос на хороший картофель для жарки продолжает расти. С другой стороны, высокие цены являются преградой для развития экспорта свежего картофеля. Долгое время Африка покупала большие объемы, но сейчас многие страны закрыли свои границы, чтобы стимулировать локальное производство.  По данным Голландской Картофельной Ассоциации (NAO) объем экспорта картофеля столовых и технических сортов снизился.  Из всего объема картофеля, собранного в 2018 году, к концу декабря 2018 г. 367 тыс. тонн были отгружены заграницу. Годом ранее этот объем составлял 385 тыс. тонн. Основная причина падения – снижение спроса в станах Африки (47 тыс. тонн по сравнению с 88 тыс. тонн в 2017 г.). Экспорт семенного картофеля (урожая 2018) на конец декабря 2018 года так же намного ниже, чем в аналогичный период 2017 года.

Бельгийцы продолжают производство «на склад».

В настоящее время на бельгийском рынке затишье из-за роста цен и производители делают ставку на повышение цен в будущем. Тем не менее, когда-то должно прийти время, когда картофель на складах должен быть продан, потому что, как сказал один из местных трейдеров: «Иначе производители рискуют упустить возможность продать товар на хороших условиях».  Трейдеры так же могут столкнуться с трудностями при выполнении контрактов. Качество картофеля так разочаровывает, что заставляет их удивляться, что эти контракты в принципе заключены. Ситуация не проясниться до апреля. На свободном рынке цены на партии Бинти от 15 до 30 Евро в зависимости от качества. На другие сорта – свыше 30 Евро. Заключение контрактов в этих условиях – вызов рынку.  Трейдер предсказывает, что не каждый готов к этим рискам. «В этом году многие компании разоряться из-за контрактов.» - предрекает он.    

Благоприятная ситуация во Фраанции

Во Франции перерабатывающая промышленность начала закупки рано. Это обеспечило рост рынку в самом начале сезона. Цены продолжают расти, и спрос остается высоким, несмотря на цены. «Картофель является основным ингредиентом. Покупателей не легко заставить покупать меньше». - объясняет трейдер. Большой объем французского картофеля все еще продается на экспорт. UNPT декларирует, что с августа по ноябрь объем экспорта достиг 478588 тонн, что на 10% больше, чем в предыдущем сезоне.  После самой Франции, самым крупным покупателем для является Испания, за ней следует Италия. По мнению другого трейдера, спрос в Испании, Италии и странах Западной Европы растет даже быстрее с начала января 2019. Их собственные запасы подходят к концу, поэтому они прибегают к импорту из Франции.

Германия: наконец движение после нескольких недель застоя

Короткий период застоя в оптовой торговле картофелем на немецком рынке закончился в середине января.  После роста цен произошел внезапный скачок рынка, особенно в Северной Германии (Нижней Саксонии), и аграрии были наконец-то готовы продавать свой товар. Цены выросли до приблизительно 5 Евро (за 100 кг) везде. Более того, рынку так же нужны равномерные поставки, потому что среднее качество картофеля оставляет желать лучшего в основном из-за жары прошлым летом и осенью. В Нижней Саксонии, основываясь на текущих прогнозах,  допускается, что существующих запасов хватит только до конца марта.   

К тому же, начало поставок более рассыпчатых сортов ожидается начать немного раньше, возможно в Марте. Какой будет в этот период ситуация на рынке так же зависит когда начнут сбор урожая такие страны, как Египет или Израиль, так как они традиционно экспортируют большой объем картофеля в Германию в этот переходный период. Так же ожидается, что в марте-апреле некоторый объем будет экспортироваться из Франции, пока первые ранние местные сорта не появятся на рынке.     

Италия получает выгоду от дефицита в Северной Европе

Цены высоки. Благоприятная ситуация – результат дефицита в Северной Европе. Итальянские производители с большим запасом картофеля высокого качества, особенно из урожая Эмилии Романии, зарабатывают хорошие деньги. Продажи запланированы и есть отличная перспектива, что текущего объема достаточно на остаток сезона, который продлится до конца апреля.

Один из оптовых продавцов картофеля и лука говорит, что 2018 год стал успешным для их компании. Дефицит в Северной Европе и давление со стороны переработчиков создали благоприятную среду. По словам продавца, потребление высокое. «Холода, конечно, тоже способствуют. Продажи не отстают от спроса, поэтому мы надеемся осуществлять поставки на рынок до прибытия нового урожая.»

Высокий спрос на органический картофель из Калабрии. Один из производителей говорит: «В настоящее время мы выполняем заказы на семенной картофель. У нас есть около 100 тон в запасе, в среднем 20 тонн на каждый сорт». В этом случае речь идет о таких сортах, как Кеннебек, Марабел, Дезаер, Дива, Спунта и Агрия. «Калибр колеблется от 28 до 65. В отличие от других аграрных регионов Европы, в период цветения выпало достаточно осадков. В некоторых регионах от дождей пострадало от 20 до 30% урожая, но оставшийся объем отличного качества.»                  

Испания надеется на прибыльную весну

В настоящий момент, основной объем поступает из Франции за исключением некоторых традиционных местных сортов с Юга, на которые зафиксирован незначительный рост спросав этом году. Урожайность во Франции в этом году ниже, поэтому цены держатся высокие.   Относительно качества - продавцам не на что жаловаться. Суда по текущей ситуации, испанские аграрии считают, что первый ранние сорта картофеля из Севильи и Картахены, которые появятся на рынке весной, будут проданы по высокой цене. Посевные площади в этих регионах увеличатся по отношению к прошлому году. В тот период урожай был ниже из-за засухи. Площадь пахотных земель приблизительно соответствует значению двухлетней давности.

Соединенные штаты: высокие цены из-за высокого спроса

Поставки местного картофеля ограничены, что привело к незначительному росту цен. Один из продавцов говорит, в Висконсине дефицит продукта, несмотря на урожай поступивший на рынок.  «У нас был напряженный сезон посадки и еще более трудный сбор урожая, поэтому запасы низкие,» - говорит продавец. «За холодной и мокрой весной наступило нормальное лето. В период сбора урожая погода изменилась. Было жарко 10 дней, потом в течение трех недель шел дождь, затем подморозило,» - объясняет производитель. Он  оставил неубранным от 8 до 9% от всего урожая.

В Айдахо объем достиг уровня прошлого года, в то же время возникли некоторые проблемы с сортировкой калибров. Что касается Наркота, калибры мельче, возможно из-за жары. В то же время, спрос на свежий картофель держится на высоком уровне. Помимо местного рынка, есть высокая потребность у международных производителей.

Сочетание этих факторов привело к незначительному росту цен на рынке. По сравнению с прошлым годом цены выше на 1 доллар. «Цена на 10-15% выше чем в прошлом году, но ожидается дальнейший рост в будущем.»    

Китайские потребители предпочитают свежий импортный картофель

Китай один из крупнейших производителей картофеля и общая площадь пахотных земель, занятых под картофель в этой стране очень велика. Картофель выращивается в различных регионах Китая и границы сезона зависят от региона. В настоящее время китайский картофель поступает на рынок из запаса в заморозке, потому что новый урожай не появится на рынке до апреля. Цены на картофель так же выше в настоящее время, так как в цену включена стоимость заморозки.  Как бы ни было, свежий картофель лучше чувствует себя на рынке, чем плоды из «холодных запасов», из-за более высокого качества. Чтобы удовлетворить спрос в свежем продукте, сейчас картофель импортируется из Южной Азии.

Как традиционный картофель, так и китайский сладкий картофель, доступны на рыке до февраля. Производство сладкого картофеля растет и популярность культуры растет в Китае и на международном рынке. Цена на сладкий картофель остается стабильной.  В большинстве случаев продукт экспортируется  в Европу, Южную Азию и США.

Австралийские производители готовятся к весне

Согласно Ассоциации Производителей Картофеля в Западной Австралии  скудные поставки в зимние месяцы уступили место более гладким продажам с приходом весны. Это так же принесло плоды производителям, к низким ценам двухлетней давности. Теплая весна пришла на смену морозной зиме. Легкость доступа к рынку восточного побережья обеспечена производителям. Ситуация так же улучшилась в Круквелле, Новом Южном Уэльсе после достаточно стандартной весны. В декабре случилось несколько сильных гроз с градом. В некоторых областях зафиксировано до 50 мм осадков. Сезон посадки примерно соответствует прошлому году. Аграрии начали раньше, чтобы закончить до летней жары и засухи.

Для сезона, завершенного в июне 2017, ожидается урожай в 1,3 млн. тонн стоимостью 717 млн. долларов. Около 65% от всего объема производства продано переработчикам. Из 35 тыс. тонн, экспортированных заграницу, 59% ориентировано на Южную Корею.            

Источник: www.freshplaza.com, 25/01/2019