Отправить заявку

Новости

03/06
2024
КРАСНЫЙ ВИНОГРАД: ВСЕ, ЧТО НУЖНО…
В июне в жарком Египте в самом разгаре сезон красного винограда – именно оттуда компания «Роял Фреш»…
03/05
2024
АБРИКОС, ПЕРСИК И НЕКТАРИН: ВСЯ…
Эти три плода всегда упоминаются где-то рядом. И неудивительно: они явно довольно близки друг к другу…
весь архив
15/04
2024

ЦИТРУСОВАЯ РОДОСЛОВНАЯ: КАК ПОЯВИЛИСЬ ПОПУЛЯРНЫЕ ФРУКТЫ

ЦИТРУСОВАЯ РОДОСЛОВНАЯ: КАК ПОЯВИЛИСЬ ПОПУЛЯРНЫЕ ФРУКТЫ

То, что мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты и другие цитрусы – очень близкие родственники, факт очевидный. Но кто из них был прапрапрапрадедушкой, а кто – самый юный внук? Кто кому приходится родителем, а кто – братом? На самом деле эта история – запутаннее любого хитроумного детектива. Подлинную родословную семейства цитрусовых ученым удалось восстановить сравнительно недавно. Для этого им понадобилось исследовать геномы 58 (!) видов растений.

 

Сегодня считается, что цитрусовые появились где-то в юго-восточных предгорьях Гималаев еще до появления человека. Первым в своем роде считается плод под названием понцирус. Это что-то вроде шарообразного несъедобного лимона, только очень мелкого – буквально 3–4 сантиметра в диаметре. Его древние разновидности были найдены в донных отложениях, возраст которых датируется 68 млн лет. Позже из-за изменения климатических условий (обычное дело в те давние времена) началось внезапное видообразование. И вот уже вместо одного понцируса появилось сразу несколько претендентов на звание главы рода. 

В результате того самого масштабного исследования ученые пришли к выводу, что прародителей было целых 10: семь родом из Азии, и три – из Австралии. Часть из них уже вымерла, но успела принять участие в генетическом аттракционе, подарившем нам самые разные виды и сорта цитрусовых. Однако для простоты базой называют сохранившиеся по сей день цитрон, мандарин и помело. Все эти виды мутировали столь легко и охотно, что до сих пор непонятно, какие скрещивания произошли в дикой природе, а какие уже после окультуривания.

Цитрон – это большой толстокорый кисло-горький лимон, очень чувствительный к холоду. Сейчас его используют только в парфюмерии, но когда-то он был деликатесом. К примеру, в Европу его привез из индийского похода Александр Македонский. В процессе одомашнивания из цитрона получился лайм, а от скрещивания цитрона с горьким апельсином – современный, привычный нам лимон. Словосочетание «горький апельсин» появилось тут неспроста: до XV века все апельсины были кислыми и только во времена Колумба в результате многовековой селекции появились плоды, которые можно есть не поморщившись. 

Сам апельсин получился от скрещивания более древних мандарина и помело, которые тогда, соответственно, тоже не могли похвастаться сладостью. А вот любимый многими грейпфрут – это уже родственник помоложе, который стал результатом гибридизации сладкого апельсина и помело, а массово использовать его в пищу вообще начали только 300 лет назад.

Что интересно, цитрусовые распространялись по миру очень неравномерно. Если, скажем, о цитронах на территории Европы знали еще 2,5 тысячи лет назад – во времена античности, то лимоны попали туда только во времена крестовых походов, апельсины – в эпоху великих географических открытий. А вот гораздо более архаичный мандарин проник в Европу только в XIX веке – его из заморских странствий привез неапольский ботаник Мишель Тенор. Постепенно мандарины начали выращивать не только в Италии, но и в Испании и Франции, а уже затем фрукт перекочевал в Америку.

Так что сегодня, когда вы снимаете кожуру с сочного апельсина, разделяете на дольки сладкий мандарин или выжимаете сок из ароматного лимона – вы буквально прикасаетесь к истории, которая насчитывает миллионы лет! 

Ну а в полной мере насладиться лучшими результатами цитрусовой эволюции поможет ассортимент компании «Роял Фреш». Сейчас как раз сезон поставок отборных апельсинов (Египет), грейпфрутов (Египет, Турция), лимонов (Египет, Турция) и мандаринов (Египет). Оформить заявку можно по ссылке.