+7 (8617) 269-107
Отправить заявку

Новости

22/04
2019
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ…
22/04/2019 10 апреля 2019 года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил о получении…
17/04
2019
РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР ЗАПРЕТИЛ ВВОЗ…
17/04/2019 Причины ввода ограничений на ввоз фруктов из Белоруссии прояснила пресс-служба ведомства…
весь архив
31/03
2019

Египет наращивает объемы на европейском рынке апельсинов

Египет наращивает объемы на европейском рынке апельсинов

31/03/2019

Как было заявлено в конце 2018 года, в текущем сезоне Египет опередит Испанию в списке крупнейших экспортеров на европейском рынке апельсинов. Эта информация появлялась неоднократно за последние несколько лет.

Египет теснит Испанию на европейском рынке.

Египетский сезон 2019 начался на второй неделе года с апельсинов сорта Салютана и Валенсия, несколькими неделями ранее были отгружены апельсины сорта Балади. Испанский сезон встречается с вызовами отчасти из-за дефицита крупных калибров. Низкие цены на европейском рынке привели к тому, что большой объем фруктов в Испании все еще остается на деревьях. Объем полученного урожая на 23% больше, чем в прошлом году, но калибры гораздо скромнее. Обострение конкуренции с Египтом и Турцией приводит к снижению цен на фрукты испанского производства.

В настоящее время спрос на поздние сорта сильно упал, так как европейский рынок перенасыщен. Продажи остановились. Оптовики ориентированы на сорта Паувел, Барсфилд и Миднайт. Сбор урожая этих сортов начнется в мае, когда закончится сезон египетских и турецких фруктов. В зависимости от качества, цены на эти сорта в Андалусии составляют около 16 центов за кг, в Валенсии - 18-24 цента. Только крупнейшие бренды ухитряются продать свои апельсины с прибылью. Большинство ретейлеров предпочитают египетские и турецкие цитрусы, несмотря на более высокое качество испанских фруктов.

Выиграет ли Египет от ситуации в Испании – большой вопрос. Том Линхир, эксперт компании «Van Ooijen Citrus»,в этом не уверен: «Я не думаю, что Египет может заместить объем, обычно поставляемый Испанией. Хотя, они постараются сделать это в сегменте продукции мелких калибров».

По данным отчета Radio France International в этом году объем экспорта оценивается в 1,65 миллиона тонн. Такая оценка означает существенный рост экспорта. В 2017, последнем завершенном году, по которому есть доступные цифры по объему экспорта, Египет заявляет объем свыше 662 000 тонн. В 2013 и 2014 годах рубеж в миллион тонн был пройден, но в последующие годы экспорт снизился.

Для Египта самые крупные экспортные рынки – Россия, Саудовская Аравия и Китай, но на рынке Европы страна показывает рост на протяжении нескольких лет подряд. В 2013 году Евросоюз импортировал апельсинов всего на 99 миллионов евро. Через четыре года этот объем составил 147,5 миллионов. Нидерланды – основное направление транзита для египетских цитрусов.  С 2014 объем египетских цитрусов, ввезенных в Европу через голландские порты, удвоился. В 2014 году 56 000 тонн египетских апельсинов были ввезены через порты Нидерландов, в 2017 году этот объем составил уже 115 000 тонн.  

Чтобы обеспечить такой рост экспорта необходимо увеличение объема производства. В 2017 году площадь апельсиновых садов в стране составляла 119 581 гектаров. По сравнению с 2010 годом площади выросли на 18%. В 2017 году эти площади дали урожай более 3-х миллионов тонн апельсинов, что в два раза больше урожая, собранного 20 лет назад (1.5 миллиона тонн). Это значение соответствует приросту площадей посадок в 18% за 20 лет. Для сравнения Испания собрала более 3.3 миллионов тонн апельсинов в тот же период.

Секрет успеха Египта – девальвация местной валюты и стоимость оплату труда.

Прибыль египетского кластера отличается от других сегментов глобального рынка. Российский запрет на ввоз европейских цитрусов дал шанс египетским производителям. Кроме того, низкая стоимость оплаты труда в сочетании с девальвацией египетского фунта дает возможность продавать египетские цитрусы  по очень привлекательной цене. По состоянию на 31 декабря 2018 курс египетского фунта составил 20.36 Фунтов за 1 Евро. Двумя годами ранее курс на конец года составлял 8,5 Фунтов за 1 Евро.  

Растущее влияние Египта на европейский рынок отмечают и крупные импортеры, например компания «Van Ooijen Citrus». По мнению ведущего эксперта компании, страна с каждым годом становится все более значимой отчасти из-за того, что постоянно совершенствуют свой продукт и упаковку. «При выборе продукции из Египта импортер получает понятные преимущества. Ранее мы не увлекались египетскими апельсинами сорта Навел, так как они слишком сухие и не имеют правильного вкуса. Тогда как вкус является основным фокусом компании. С другой стороны, Египет – отличный партнер по апельсинам соковых сортов. Апельсины из Египта промышленных сортов просто отличные: c хорошим цветом и вкусом». - заявляет эксперт.  

Источник: www.freshplaza, 12/03/2019