Отправить заявку

Новости

03/06
2024
КРАСНЫЙ ВИНОГРАД: ВСЕ, ЧТО НУЖНО…
В июне в жарком Египте в самом разгаре сезон красного винограда – именно оттуда компания «Роял Фреш»…
03/05
2024
АБРИКОС, ПЕРСИК И НЕКТАРИН: ВСЯ…
Эти три плода всегда упоминаются где-то рядом. И неудивительно: они явно довольно близки друг к другу…
весь архив
10/05
2023

ДЕЛО О «ЛЫСОМ» ПЕРСИКЕ: ЗАГАДКА НЕКТАРИНА

ДЕЛО О «ЛЫСОМ» ПЕРСИКЕ: ЗАГАДКА НЕКТАРИНА

По пальцам можно пересчитать фрукты, о происхождении которых спорили бы так долго и жарко, как о родословной ароматного нектарина. Если коротко, то суть дискуссии сводится к двум версиям. Сторонники первой считают нектарин просто разновидностью персика, появившейся в результате естественной мутации. Их оппоненты уверены: «лысый» собрат персика появился от скрещивания со сливой. Где же правда? Давайте разбираться.

Как известно, родиной персика является Китай. Там же появились и первые упоминания о ютао – голоплодном персике. Причем было это чуть ли не 5000 лет назад. Последователи гибридной теории считают, что уже тогда персик скрестили с китайской сливой – отсюда более плотная и совершенно гладкая кожура, действительно, очень похожая на сливовую.

Доказывая эту версию, селекционеры вовсю скрещивают персики с различными культурами, выводя все новые виды нектаринов. Чаще всего для этих целей используют как раз-таки сливы разных сортов, алычу и абрикосы. А иногда и миндаль – так получаются сорта, у которых вкусна и пригодна в пищу не только мякоть, но и ядро косточки.  

Но многие считают, что тот самый китайский ютао все-таки появился случайно: просто однажды на дереве с обычными персиками среди (или даже вместо) «пушистых» плодов выросли «лысые». Возможно, мутация была обусловлена реакцией на изменившиеся условия среды. Древние садовники обратили на это внимание и стали целенаправленно культивировать необычные персики. В пользу этой теории говорит и тот факт, что и сейчас иногда на персиковых деревьях иногда вырастают гладкие плоды.

Да и в официальной ботанической классификации нектарины значатся как подвид персика – Prunus persica (дословно «голоплодный персик») – а не как отдельная культура.

Что касается названия «нектарин», то оно тоже имеет латинские корни и звучит практически идентично во всех европейских языках. И действительно: в честь чего, как не напитка богов – нектара, назвать столь же сладкий фрукт?

В английской литературе первые упоминания нектарина появились еще в XVII века, и тогда его считали экзотикой и «шуткой природы». В Российскую империю плоды попали в XIX веке (на два столетия позже персиков). А настоящую мировую славу нектарины обрели уже в XX веке. Именно тогда селекционеры вывели крупноплодные сорта, которые стали выращивать в промышленных масштабах.

Кстати, по сравнению с персиком нектарины лучше переносят колебания температур, их мякоть более плотная, соответственно, они лучше приспособлены к хранению и транспортировке.

Что касается вкуса, то знатоки отмечают, что у персиков он традиционный медово-сладкий, в то время как у нектаринов сладость более яркая и насыщенная с интересным послевкусием.

Компания «РОЯЛ ФРЭШ» предлагает своим клиентам нектарины из Турции, Египта и Израиля. Причем сезон поставок из Турции и Египта стартовал как раз в мае!