Морковь
Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание о употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках.
Наибольшие площади, занятые этим корнеплодом в Европе, находятся на востоке. Основными производителями здесь являются Россия (90.000 га), Украина (39.000 га) и Польша (22.000га). Такие западноевропейские страны, как Франция (13.000 га), Германия (10.500 га) и Соединенное Королевство (10.100 га) также играют существенную роль в производстве моркови. Основная доля моркови, собранной в Европе, попадает на рынок свежей и упакованной. В большинстве же северных европейских стран около 25% выращенной моркови оказывается на прилавках в готовом нарезанном виде.
Россия – второй по величине производитель моркови в мире. На первом месте Китай, его доля во всемирном производстве моркови составляет 34%. Несмотря на большой объем собственного производства, Россия импортирует 244466 тонн этого корнеплода (по данным ФТС за 2014 год). По объему импорта этот овощ уверенно занимает третье место после томата и лука с долей 10% от всего импорта овощей. Основные импортеры моркови в РФ – Израиль, Китай.
Мы предлагаем морковь из Израиля. Поставки из Израиля доступны с февраля по июнь.
страна | сорт | класс | калибр | упаковка |
---|---|---|---|---|
Израиль |
- |
1 класс |
35 |
Пластиковый мешок 18 кг |
Полезные свойства:
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ | МИКРОЭЛЕМЕНТЫ (100г): | ВИТАМИНЫ (100 г): |
---|---|---|
Пищевые волокна - 2,8 г Углеводы - 9,58 г Белки - 0,93 г Энергетическая ценность: 41 ккал |
Калий - 320 мг Фосфор - 35 мг Кальций - 33 мг Натрий - 69 мг Магний - 12 мг Железо - 0,3 мг Марганец - 0,143 мг Медь - 0,045 мг Цинк - 0,24 мг Селен - 0,1 мкг Фтор - 3,2 мкг |
А - 16706 IU С - 5,9 мг B1 - 0,066 мг B2 - 0,058 мг РР - 0,983 мг B5 - 0,273 мг B6 - 0,138 мг B9 - 19 мкг E - 0,66 мкг К - 13,2 мкг |
Сорта:
Род моркови насчитывает около шестидесяти видов. Виды моркови отличаются друг от друга. Различают столовую и кормовую морковь. Сорта моркови делят на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые.
- Для скороспелых сортов срок составляет от семидесяти до ста дней.
- Для среднеспелых – от ста до ста двадцати.
- Для позднеспелых сортов срок сто двадцать – сто пятьдесят дней. Корнеплоды могут различаться по размеру и по форме. Выделяют три группы сортотипов: овальная, цилиндрическая и коническая. Самая распространенная форма – цилиндрическая.
Страна производства:
