Капуста
Все виды капусты происходят от дикой капусты, которая и сейчас встречается на побережье Средиземного моря, где растет в прохладное время (осень, зима и весна).
Крупнейшим производителем капусты в мире является Китай с долей рынка 45% и объемом производства более 8 млн. тонн. Вторым по объему - является Индия с ежегодным объемом производства более 5 млн. тонн. Достаточно большой объем производится в странах ЕС: Италии, Испании, Франции, Нидерландах и Польше. Объем производства этого овоща растет как в странах ЕС, так и за пределами Европейского Сообщества – в Эквадоре, Бангладеш и Иране. Наиболее распространенные экспортные разновидности капусты – белокочанная капуста, брокколи и цветная капуста.
Самый популярный вид капусты в России – капуста белокочанная. Выращивали ее на Руси с незапамятных времен. Белокочанная капуста занимает третье место по объему импорта. Ее доля по итогам 2014 года составляет 9,5% от общего объема импорта овощей (по данным ФТС РФ). Структура российского импорта в целом отражает мировые тенденции. Китай занимает 28% от всего объема российского импорта капусты, другие крупные экспортеры – Польша, Нидерланды, Иран. Во второй половине 2014 года доля экспортеров из ЕС сократилась в пользу других стран (Китая, Ирана и т.д.).
Наша компания предлагает своим клиентам продукцию из Ирана. Продукция из Ирана доступна с февраля по апрель.
страна | сорт | класс | калибр | упаковка |
---|---|---|---|---|
ИРАН |
White |
1 класс |
0,5 - 1 кг |
Картонный ящик 10 кг |
Полезные свойства:
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ | МИКРОЭЛЕМЕНТЫ (100г): | ВИТАМИНЫ (100 г): |
---|---|---|
Пищевые волокна - 2,5 г Углеводы - 5,8 г Белки - 1,28 г Энергетическая ценность: 25 ккал
|
Калий - 170 мг Фосфор - 26 мг Кальций - 40 мг Натрий - 18 мг Магний - 12 мг Железо - 0,47 мг Марганец - 0,16 мг Медь - 0,019 мг Цинк - 0,18 мг Селен - 0,3 мкг |
А - 98 IU С - 36,6 мг B1 - 0,061 мг B2 - 0,04 мг РР - 0,234 мг B5 - 0,212 мг B6 - 0,124 мг B9 - 43 мкг E - 0,15 мкг К - 76 мкг |
Сорта:
В зависимости от потребляемых в пищу частей растения различают следующие виды капусты:
- Листовая капуста: в пищу используют сочные листья. К этому виду относятся все сорта пекинской капусты, Хибинская ПОВИР, Курчавая красная, Вологодская зеленая.
- Кочанная капуста - кочаны, представляющие собой разросшиеся верхушечные сложные почки. Бывает краснокочанная и белокочанная, савойская. В зависимости от длительности периода созревания белокочанная капуста бывает: ранняя, среднеспелая, позднеспелая.
- Цветная капуста. У цветной капусты в пищу употребляются головки, состоящие из мясистых, сильно разветвленных коротких цветоносных побегов. К этому виду относятся все виды цветной капусты и брокколи.
- Брюссельская капуста. У брюссельской капусты - мелкие кочанчики, размещенные в пазухах листьев.
- Кольраби. У кольраби съедобны утолщенные стебли (стеблеплоды).
Страна производства:
