Артишоки
Артишок - это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae), типичное для Средиземноморья. Растение может достигать полтора метра в высоту, спектр окраски - от зеленого до сине – фиолетового, плоды продолговатые серо – коричневого цвета. В пищу употребляются соцветия растения, их центральная часть. Артишок известен с древних времен египтянам, грекам и римлянам. В Европе артишок впервые появился в Испании, его привезли арабы из Северной Африки.
В Европе артишоки выращивают в Италии, Франции и Испании. В Америке в основном они выращиваются в Калифорнии. В России артишок скорее является кулинарным деликатесом и используется в ресторанах европейской и средиземноморской кухни. Его употребляют в пищу в вареном, жареном, фаршированном и запеченном виде, в Европе очень распространены консервированные артишоки.
Египет является одним из мировых лидеров производства этого экзотического овоща. Мы предлагаем нашим клиентам продукцию крупнейшего египетского производителя. Поставки из Египта доступны с ноября по апрель.
страна | сорт | класс | калибр | упаковка |
---|---|---|---|---|
ЕГИПЕТ |
Violet Green Mini |
1 класс |
- |
Картонная коробка 5кг/5,5 кг |
Полезные свойства:
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ | МИКРОЭЛЕМЕНТЫ (100г): | ВИТАМИНЫ (100 г): |
---|---|---|
Пищевые волокна - 10,3 г Белки - 3,47 г Энергетическая ценность: 64 ккал
|
Калий - 343 мг Фосфор - 88 мг Кальций - 25 мг Магний - 50 мг Железо - 0,73 мг Медь - 0,152 мг Марганец - 0,27 мг Селен - 0,2 мкг Цинк - 0,48 мг |
С - 8,9 мг B1 - 0,06 мг B2 - 0,107 мг РР - 1,332 мг B5 - 0,288 мг B6 - 0,097 мг B9 - 107 мкг А - 16 IU E - 0,23 мг К - 17,8 мг |
Сорта:
Многообразие сортов артишоков можно подразделить на две большие группы:
- Весенние сорта: это ранние сорта, которые выращивают с февраля по март, но может продлиться до мая-июня.
- Осенние сорта: начинают выращивать с октября-ноября, и потом после зимнего перерыва, продолжают весной до мая. Значительная часть этого второго урожая, предназначено для консервной промышленности.
Вот наиболее популярные сорта артишоков.
- Spinosi: овальной формы, без шипов, интенсивного зеленого цвета. Очень ароматный.
- Колючая Albenga: конические, вытянутые, с крупными листьями и колючками, используют в карпаччо, салате или соусе.
- Spinoso Сицилии имеет круглую форму, мягкий и мясистый; очень вкусный в сыром и жареном виде.
- Chioggia Венето: имеет светлый цвет, употребляется в жареном и вареном виде.
- Фиолетовый Тоскана: имеет фиолетовый цвет, конической формы, вкусный запеченный, жареный, тушеный.
- Фиолетовый Катания: без шипов, круглой формы, с фиолетовыми листьями.
- Paestum: округлые, также без шипов, листья темно-красные.
- Романеско (также называемый фиолетовым или cimarolo): сферические, большие, особенно мягкие и лишенные шипов с фиолетово-зелеными листьями, имеет мало отходов и больше подходит для фарширования.
Страна производства:
