Отправить заявку

Новости

03/06
2024
КРАСНЫЙ ВИНОГРАД: ВСЕ, ЧТО НУЖНО…
В июне в жарком Египте в самом разгаре сезон красного винограда – именно оттуда компания «Роял Фреш»…
03/05
2024
АБРИКОС, ПЕРСИК И НЕКТАРИН: ВСЯ…
Эти три плода всегда упоминаются где-то рядом. И неудивительно: они явно довольно близки друг к другу…
весь архив
26/04
2023

АРОМАТНЫЕ «ЧЕРРИ»: ТОМАТЫ С ОСТРОВА САНТОРИНИ

АРОМАТНЫЕ «ЧЕРРИ»: ТОМАТЫ С ОСТРОВА САНТОРИНИ

За что мы любим миниатюрные томаты черри ? За неизменно сочный вкус и сладость (в любое время года!), разнообразие цветов и форм, и, конечно же, за удивительную способность украсить любое блюдо. А ведь до 1970-х годов этот вид томатов в Европе был почти неизвестен. Как так вышло? Давайте разбираться!

Итак, считается, что дикие томаты были знакомы человечеству с незапамятных времен. Уже примерно к 700 году нашей эры, выращивать их научились племена ацтеков и инков, которые проживали на территории современной Мексики. К тому моменты, как европейские колонизаторы достигли берегов Южной Америки в XV веке, коренные жители уже умели выращивать помидоры разных размеров, цветов и вкусов.

Позже томаты попали в Европу. Первое упоминание именно о черри (от англ. cherry – вишня) относится к 1623 году. Швейцарский ботаник Каспар Баухин в работе «Иллюстрированная экспозиция растений», первым описал этот вид помидоров, сравнив его с «гроздьями вишни».

Но ещё очень долгое время в Европе никто специально не разводил черри. Сегодня существует две основные версии, кто же первым начал выращивать в Старом Свете маленькие томаты в больших объёмах.

Более красивая и романтичная отдаёт пальму первенства греческому острову Санторини. Семена черри там посеял монах-капуцин ещё в 1818 году. На вулканической почве острова, богатой минералами, растениям очень понравилось, и уже с 1875 года остров стал крупнейшим поставщиком помидоров «Черри Санторини» для стран Средиземноморья. Однако во время сильного землетрясения 1956 года плантации сильно пострадали.

Затем еще одно испытание – массовый туризм на «белый остров». Многие фермеры решили, что работа в сфере гостеприимства куда выгоднее выращивания томатов. Но «Черри Санторини» защитили от исчезновения официальным документом от 13 июня 2013 года. Получается, что эту разновидность в неизменном виде на острове культивируют уже более двухсот лет. Кстати, любопытно, что попытки вырастить сорт с Санторини на любой другой почве хоть и дают результаты, но вкус урожая сильно отличается от оригинального.

Вторая версия – более прагматичная. Собственно, первую она не отрицает, скорее дополняет. Потому что на Санторини выращивали всего одну разновидность черри, и она имела достаточно ограниченную географию и объём поставок. Так вот, в 1970-х годах крупная сеть британских супермаркетов захотела, чтобы в их магазинах всегда были томаты, которые: а) долго хранятся; б) сладкие на вкус; в) легко выращиваются.

Тогда-то израильские ученые при содействии британских агрономов вывели сорт черри, который удовлетворял всем условиям. В том числе – рос стройными линиями, что было важно для автоматического полива и удобрения.

С тех пор черри стали выращивать в действительно промышленных масштабах во многих странах мира.

Наша компания поставляет на российский рынок сладкие томаты черри нашего основного партнера в Египте – компании «ROYAL FRUITS».