Абрикос
Абрикос выращивают более чем в 40 странах мира. Основные его поставщики – страны Южной Европы и Азии. Наиболее крупными производителями в Западной Европе считаются Италия, Испания и Греция (120 тыс. т). В Азии больше всего плодов абрикоса собирают в Турции, эта страна – крупнейший производитель абрикоса в мире. В России эта культура в основном сосредоточена в южных регионах.
Объем импортных поставок абрикосов в РФ в 2014 году составил 36799 т, что на 46% меньше, чем в предыдущем 2013 году. Более 46% всего объема импорта абрикоса в РФ приходится на Турцию. Во второй половине 2014 объем поставок этой страны снизился практически в 2 раза. Причиной снижения объемов экспорта в 2014 году послужили погодные катаклизмы в провинции Малатия, которые погубили примерно 85% урожая 2014 года в этом регионе.
Наша компания предлагает своим клиентам фрукты из Турции и Египта. Сезон поставок из Турции: с мая по август. Фрукты из Египта доступны с мая по июнь.
страна | сорт | класс | калибр | упаковка |
---|---|---|---|---|
Египет |
Apricot |
1класс | 35-65 |
Пластиковый ящик 4 кг / Лоток 1 кг |
Турция |
Nimfa Bebeka Trintina |
1 класс | 35+ |
Картон / gkfcnbr 6 кг Лоток 1 кг |
Полезные свойства:
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ | МИКРОЭЛЕМЕНТЫ (100г): | ВИТАМИНЫ (100 г): |
---|---|---|
Пищевые волокна - 2 г Углеводы - 11,12 г Белки - 1,4 г Жиры - 0,39 г Энергетическая ценность: 48 ккал
|
Селен - 0,1 мкг Натрий - 1 мг Марганец - 0,077 мг Калий - 259 мг Фосфор - 23 мг Кальций - 13 мг Магний - 10 мг Железо - 0,39 мг Медь - 0,078 мкг Цинк - 0,2 мкг |
С - 53,2 мг B1 - 0,03 мг B2 - 0,04 мг PP - 0,6 мг B5 - 0,24 мг B6 - 0,054 мг А - 1926 IU C - 10 мг E - 0,89 мг К - 3,3 мкг |
Сорта:
- Среднеазиатские сорта малого размера называют урюком (так называют эти фрукты только в Азии, не путать с видом сухофруктов). Урюк – один из самых лучших и сладких сортов абрикоса. Самые большие насаждения абрикосов находятся в Узбекистане (в Ферганской долине).
- В Японии выращивают особые сорта абрикоса. Плоды их зелёные, кисло-горькие, их употребляют квашеными в соленой заливке.
- На Северном Кавказе и в Молдове растет дикий абрикос жердела́. Он легко гибридизирует с сортовыми абрикосами, имеет высокую холодостойкость.
- Самый известный из видов этого фрукта — абрикос обыкновенный: его ареал простирается от Пекина на востоке, до гор Тянь-Шаня на западе. Позже его распространение продвинулось на запад – вплоть до Испании и Португалии. Именно к этому виду принадлежит львиная доля мирового ассортимента.
- Значительно позже получили распространение сибирский и маньчжурский абрикосы. Произошло это в XVIII-XIX веках при освоении китайцами Маньчжурии.
Страна производства:

