Салат Айсберг
Существует более ста видов салатов: листовые и кочанные, самых разных форм и расцветок - от нежно-зеленых до темно-бордовых, и все удивительно вкусные и полезные. Листовой салат присутствовал на столе ещё у римлян. Тогда его просто рвали на крупные части, солили, добавляли масло оливы и кушали. В средние века зелень подавалась к столу как гарнир к мясу.
Айсберг – самый популярный сорт салата. Внешне этот вид напоминает белокачанную капусту и хрустит точно так же. По вкусу салат Айсберг относительно нейтрален, поэтому он хорошо сочетается с любыми ингредиентами. Айсберг единственный из всех видов салата не боится холода. При регулярном употреблении этого салата улучшается состав крови, регулируется обмен веществ в организме.
На российском рынке представлена продукция отечественного и импортного производства. Ведущим поставщиком продукции с долей рынка 60% является компания «Белая дача». Что же касается импорта, то импортируются в основном кочанные салаты (айсберг, руккола, романно). Импортная продукция представ-лена как в абсолютно готовом виде (мытые салаты в вакуумной упаковке), так и в свежем виде в групповой и единичной упаковке.
Лидером мирового производства салатов является Китай (доля 60%), на втором и третьем месте соответственно США и Индия. Среди стран-импортеров лидерами европейского рынка являются Италия, Испания, Турция, Иран и Египет.
Отечественная продукция доступна круглый год, так как выращивается в теплицах. В 2014 после ввода эмбарго на продукцию экспортеров из ЕС и в 2015 после ввода ограничения на турецкие салаты, импортная продукция частично заместилась отечественой.
Наша компания предлагает своим клиентам продукцию из Египта. Продукция из Египта доступна с ноября по февраль.
страна | сорт | класс | калибр | упаковка |
---|---|---|---|---|
ЕГИПЕТ |
Айсберг |
1 класс |
400 г + |
Пластиковый короб 6 кг, индивидуальная упаковка - пакет |
Полезные свойства:
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ | МИКРОЭЛЕМЕНТЫ (100г): | ВИТАМИНЫ (100 г): |
---|---|---|
Пищевые волокна - 1,2 г Углеводы - 3 г Белки - 0,9 г Жиры - 0,1 г Энергетическая ценность: 14 ккал
|
Калий - 121 мг Фосфор - 20 мг Кальций — 18 мг Натрий — 10 мг Магний — 7 мг Железо — 0,41 мг Цинк — 0,15 мг Марганец — 0,125 мг Медь — 25 мкг Селен — 0,1 мкг |
А – 25 мкг Альфа каротин – 4 мкг Бета каротин – 0,299 мг Лютеин / Зеаксантин – 277 мкг С —2,8 мг В1 — 0.041 мг В2 — 0,025 мг В4 – 6,7 мг В5 – 0,091 мг В6 — 0,042 мг В9 — 29 мкг PP — 0,123 мг Е — 0,18 мг Гамма токоферол – 0,09 мг К — 24,1 мкг Бетаин - 0,1 мг |
Сорта:
Насчитывается около сотни видов листового салата. Они делятся 2 группы: кочанные и листовые.
К кочанным сортам относятся:
Айсберг. Получил свое название благодаря способу транспортировки. Во время доставки его присыпали льдом. Немного похож на белокочанную капусту. Его кусочки хрустят точно также. Но вкус их гораздо нежнее и приятнее. Зелень содержит много воды.
Латук тоже немного похож на капусту. Чтобы он стал хрустящим его нужно некоторое время подержать в холодной воде.
Руккола. Растение с горьким и пряным вкусом. Выращивается более двух тысяч лет. Пользовался большой популярностью ещё в Древнем Риме. Ценится за большое содержание витамина С и каротиноидов.
Радиккио красный богат железом и кальцием.
Хрустящий Ромэн богат натрием.
Романо, который ещё называют римский салат, широко известен благодаря тому, что входит в классический рецепт «Цезаря». Он пряный и хрустящий.
Корн темно-зелёный и кудрявый. Очень красиво смотрится в блюдах.
К листовым относятся:
Балет. Темно – зелёные ростки, веерообразной формы, хрустящие.
Торнадо. Среднеспелый, хрустящий сорт, устойчивый к стеблеванию. Очень вкусный и урожайный.
Московский парниковый. Скороспелый, пригоден для выращивания и в грунте, и в теплице.
Дубачик. Среднеспелый, листики продолговатые, слабоволнистые, светло – зелёного цвета. Способен отращивать новые листочки на месте ранее срезанных.
Роблен. Среднеспелый, розетка высокая, продолговатые темно-красные листья. После сбора листочки вновь отрастают.
Дубрава. Среднеспелый, светло – зеленый. Очень вкусный, привлекательный внешне, нежный.
Страна производства:
