+7 (8617) 269-107
Отправить заявку

Новости

14/05
2019
Садоводы Юга России открыли сезон…
14/05/2019 На первой неделе мая начался локальный сезон поставок клубники в Краснодарском крае. Массовые…
12/05
2019
По мнению Минсельхоза сбор винограда…
12/05/2019 Мнение ведомства озвучила заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут во время  торжественного…
весь архив
29/04
2019

ЯБЛОКИ ДЛЯ РОССИЯН: «ЛИМИТИРОВАННЫЙ» ИМПОРТ И ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

ЯБЛОКИ ДЛЯ РОССИЯН: «ЛИМИТИРОВАННЫЙ» ИМПОРТ И ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

29/04/2019

Для защиты отечественного производителя от недобросовестной конкуренции сенаторы и участники рынка предложили ограничить  импорт яблок в высокий сезон (с сентября по март). Предложенный размер ежемесячной квоты на ввоз - 40%.

Исторически сложилось, что яблоки стали одной из основных плодовых культур на столе россиян. По этой причине защита отечественного рынка яблок важна, в том числе, и с точки зрения продовольственной безопасности. Несмотря на растущий объем отечественного производства доля импорта на российском рынке все еще очень велика.

По данным Минсельхоза в 2018 году российскими садоводами был собран примерно 1,75 миллион тонн яблок. Из них 985 тыс. тонн яблок столовых сортов. Согласно оценке Национального союза производителей плодов и овощей примерно 1 млн. тонн пришлось на продукцию, выращенную сельхоз организациями и фермерскими хозяйствами. Импорт составил около 850 тыс. тонн (по данным ФТС). Таким образом, доля отечественной продукции на российском рынке составила примерно 67%. Расстановка сил в секторе товарного производства несколько иная, так как импортируются в основном яблоки товарных сортов. Соответственно, соотношение российской и импортной продукции несколько иное: примерно 54% составляет продукция отечественных садоводов и 46 % приходится на зарубежных поставщиков.

Молдова самый крупный поставщик яблок на российский рынок - 246 тыс. т (29%). Второе место занимает Китай (129 тыс. тонн, 15%). Сербия – третий по объему поставщик (125 тыс. т). На четвертом месте Азербайджан с объемом 82 тыс. тонн.  По материалам союза в прошлом году после средняя цена закупки на молдавские яблоки составила 27,2 руб./кг. Яблоки из Китая  отгружались в среднем по 41,6 руб./кг, из Сербии — по 53,6 руб./кг.

 

 Сопоставив эти цифры, становится понятной обеспокоенность государства текущей ситуацией на рынке. По итогам парламентских слушаний о проблемах и перспективах развития садоводства в России Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рекомендовал правительству поручить Минпромторгу при участии смежных министерств, ведомств, отраслевых союзов, научных организаций и ассоциаций разработать комплекс мер по защите отечественного рынка от недобросовестной конкуренции со стороны зарубежных производителей. В числе прочих рассматривался и комплекс мер по ограничению объема импорта: ввод сезонных квот для отдельных видов плодово-овощной продукции (в том числе яблок), повышение пошлин на ввоз, ограничения на ввоз в высокий сезон.  


«Лимитированный импорт» в высокий сезон.

По мнению президента Национального союза производителей плодов и овощей Анатолия Куценко, ввод сезонных квот позволит снизить объем предложения импортных яблок в период массового заполнения рынка продукцией отечественного производства (с сентября по март). По мнению Анатолия Куценко, соотношение отечественного и импортного предложения на рынке должно быть примерно 60/40%. Союз считает, ограничения должны приходиться на первую половину года, так как это позволит поддержать отечественного производителя и усилить его позиции на рынке.

К сожалению, нет информации относительно того, от какого объема производства будут рассчитывать квоты – от общего или только товарного сектора. Пока непонятно и как будет осуществляться контроль соотношения продукции местного и импортного производства. Будем надеяться, что к моменту ввода данного комплекса мероприятий государственные органы совместно с участниками рынка разработают эффективные механизмы контроля и конечному потребителю не придется покупать любимые фрукты по завышенным ценам из-за возникшего на рынке дефицита.

По мнению Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, следует запретить или существенно ограничить ввоз яблок  со второй половины августа до конца января. Безусловно, если не будет природных катаклизмов и иных обстоятельств непреодолимой силы.       

Вызывает беспокойство и так называемый «серый импорт», который по мнению Агрокомитета  Совета Федерации, «составляет значительную величину». Агрокомитет Совета Федерации рекомендовал правительству рассмотреть возможность расширения полномочий Россельхознадзора по осуществлению контроля зарубежных производителей, выращивающих плодовую продукцию, предназначенную для экспорта  в Россию на всех этапах «от поля до прилавка».  В связи с этим закономерно ожидается, что контроль сертификации и фитосанитарной безопасности импортной продукции будет усилен. По мнению Куценко «нужно вернуть Россельхознадзору полномочия по контролю и аттестации зарубежных поставщиков».

Яблоки для россиян: баланс спроса и предложения.

«Необходимо использовать механизм тарифной квоты и ввозить яблоки в Россию на основе прогнозов баланса спроса и предложения отечественных производителей», — заявляет Анатолий Куценко информационному порталу «Агроинвестор».

По нормам потребления, утвержденным Минздравом, расчетная потребность жителей России в плодах и ягодах составляет 100 кг на человека в год, из них яблок - 50 кг. По оценке Первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Сергея Митина, общая емкость рынка России составляет примерно 7,3 млн. т. Текущее предложение покрывает примерно 50% потребности в свежих плодах и ягодах, что значительно меньше показателей развитых стран. Фактический объем потребления еще ниже - в среднем составляет около 27%, говорится в материалах к парламентским слушаниям. Таким образом, потенциал рынка очень высок. Однако следует так же принимать во внимание платеже способность населения и экономическую ситуацию в стране.

По прогнозам Плодоовощного союза, к 2023 году отечественное производство яблок может заместить импорт в идеальных условиях. По мнению Куценко для стимулирования отечественного производства необходимо сокращать ввоз яблок на 130-150 тыс. тонн в год.  «Это как раз даст возможность формировать цену на рынке и окупать затраты, которые несут садоводы», — считает Куценко.

Да будет сад: господдержка отечественного производителя.

Государственная поддержка является существенной помощью для отечественных производителей. По оценке Сергея Митина, общий объем государственной поддержки садоводства составил 13,7 млрд. рублей за период с 2013 по 2018 годы, что позволило заложить 78,4 тыс. га новых садов. Из них 51,5 тыс. тонн интенсивных.  По данным Минсельхоза, в 2018 году в России было заложено почти 17 тыс. га садов, что гораздо выше плана (11,5 тыс. га). Примерно такая же площадь запланирована и на 2019 год. Всего до 2025 года, по мнению Митина, планируется заложить 82 тыс. га новых садов. Объем производства товарных сортов поанируется увеличить к 2015 году до 1,7 млн. тонн.

Чтобы повысить эффективность  оказываемой помощи и корректно оценивать текущую ситуацию в отрасли необходимо, по мнению Куценко, конкретизировать признаки, согласно которым сад может считаться «традиционным», «интенсивным» и «суперинтенсивным».  По мнению Президента союза это позволит дифференцировать оказываемую помощь. Эта проблема актуальна и для участников рынка. Доля товарного яблоко в интенсивном саду существенно выше -  75%, в традиционном – 40%.  Инвестиции в закладку садов разных типов так же существенно отличаются.

По словам Юрия Белова, генерального директора холдинга «АФГ Националь», в 2018 году было принято долгожданное решение — дифференциация субсидий на возмещение части затрат на закладку многолетних плодовых насаждений в зависимости от количества саженцев на один гектар. «Введено две градации: от 800 до 2499 и от 2500 и более саженцев. Но в суперинтенсивном саду плотность посадки деревьев составляет от 2,8 тыс. до 7,6 тыс. на гектар, — уточнил он. — То есть доля субсидируемых затрат для суперинтенсивных садов по-прежнему остается значительно ниже, чем для других типов садов, даже с учетом дифференцированной субсидии».

Важную роль, по мнению участников парламентских слушаний, играет и привлечение инвестиций в развитие питомников. Общая потребность садоводов в саженцах оценивается Минсельхозом в 30 млн. штук. Объем импорта 19,8 млн. шт.

Необходимая мера повышения конкурентоспособности отрасли – снижение налоговой нагрузки. Участники слушаний рассматривали возможность снижения ставки НДС на плодово-ягодную продукцию с 20 до 10%. Немаловажная проблема и техническая оснащенность садоводства. Использование импортных инструментов и техники снижает конкурентоспособность и рентабельность отрасли и увеличивает себестоимость продукции.        

Как сохранить урожай: развитие системы хранения.

Наши климатические условия позволяют выращивать только один урожай в год. В то время как потребители привыкли видеть свежие фрукты на своем столе круглый год. Чтобы усилить позиции на рынке отечественным аграриям необходимо развивать мощности для хранения продукции. По оценке Минсельхоза текущие возможности для хранения урожая – 182 плодохранилищ, вместимостью 444 тыс. тонн, из них менее 40% оснащены холодильными емкостями. Для сравнения в странах ЕС этот показатель – 85%. 

По данным Плодово - овощного союза, для обеспечения планируемого роста объема производства яблок, к 2025 году мощность плодохранилищ должна достигнуть 1,8 млн т. Для этого союз предлагает комплекс мероприятий. Среди них: увеличить долю возмещения  прямых капитальных затрат до 50%, предоставлять гранты на строительство плодохранилищ — не менее 60% от проектной стоимости объекта с привязкой закладки многолетних насаждений к возведению собственных плодохранилищ или их аренде. Это позволит увеличить продолжительность сезона для местных производителей и повысить среднюю цену реализации, а значит увеличить рентабельность отрасли.

В настоящее время размер компенсации затрат на строительство хранилищ составляет 20%.  По мнению Минсельхоза Кубани этого недостаточно. Тем более что эти средства труднодоступны сельхозпроизводителям. По мнению чиновников необходимо рассмотреть вопрос об упрощении правил получения субсидии и увеличить ставки субсидии до 80% от фактической стоимости строительства плодохранилищ. В настоящее время дефицит мощностей для хранения плодово-овощной продукции в Краснодарском крае по оценке чиновников составляет 150 тыс. тонн.

Источники:

30/03/2019  https://www.agroinvestor.ru/markets/news/31478-limit-na-yabloki/