Конец зимы и начало весны – время, когда нашему организму особенно необходима поддержка. К этому моменту его ресурсы обычно максимально истощены борьбой с сезонными вирусами, длительной нехваткой солнечного света и плохо сбалансированным питанием. Отсюда такие характерные «предвесенние» симптомы как усталость, апатия и подавленность. Однако, чтобы справиться с авитаминозом, не обязательно бежать в аптеку. Иногда достаточно внедрить в свой ежедневный рацион порцию смузи. Почему именно смузи?Смузи – густой напиток с однородной консистенцией – уже давно перестал быть экзотикой в меню кафе и ресторанов. Однако, когда речь заходит о том, чтобы приготовить фруктово-овощной напиток дома, многие по-прежнему выбирают свежевыжатый сок. И это, в целом, тоже неплохой вариант. Однако смузи он проигрывает.
Дело в том, что когда мы делаем фреш, то теряем большую часть полезной клетчатки. А вот в смузи она сохраняется, ведь фрукт или овощ измельчается блендером целиком.
Среди главных бонусов ежедневного употребления смузи, диетологи называют следующие.
- Смузи эффективно восполняют потребность организма в витаминах. Их основной ингредиент – это фрукты, овощи и ягоды, которые не подвергаются тепловой обработке. Плюс напиток употребляют сразу же после приготовления. То есть, с какой стороны ни глянь, концентрация полезных соединений в нем максимальна.
- Как следствие, организм становится более сильным и выносливым, ощутимо прибавляется энергия.
- Употребление смузи на регулярной основе позволяет поддерживать микрофлору кишечника в оптимальном состоянии и улучшает пищеварение. А это, в свою очередь, благотворно сказывается на состоянии кожи и волос.
- Поскольку большинство смузи низкокалорийны, но при этом очень питательны, они позволяют не переедать и снизить вес.
Из чего делать?Огромный плюс формата смузи как раз в том, что можно бесконечно экспериментировать с набором ингредиентов, ориентируясь на конкретные потребности организма и собственные вкусовые пристрастия.
Главное, следовать нескольким
базовым правилам.- Чтобы сделать консистенцию смузи менее густой, можно добавить к овощам, фруктам и ягодам воду, зеленый чай, молоко или натуральный йогурт.
- Если вы употребляете смузи в качестве полноценного приема пищи, то смело отправляйте в чашу блендера также мюсли, овсяные хлопья, семена льна, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки и т. п.
- Не хватает сладости? Добавьте немного меда. А вот от сахара и сиропов лучше отказаться.
- Вкуснее всего прохладные смузи, поэтому предварительно охладите ингредиенты или бросьте несколько кубиков льда. А вот ставить готовый напиток в холодильник не рекомендуется – полезнее будет выпить сразу.
Вот несколько продуктов, которые отлично подойдут для начала знакомства с удивительным миром смузи.
МорковьЭтот простой и привычный корнеплод – настоящий кладезь пользы. Во-первых, в нем содержится много каротиноидов, которые, попадая в организм, превращаются в витамин А, ответственный за качество зрения. Согласно исследованиям, одна средняя морковь закрывает суточную потребность взрослого человека на 89%. Так что употребление овоща предотвращает сухость глаз, сохраняет целостность сетчатки и служит для профилактики возрастных изменений зрения.
Кроме того, в моркови содержатся витамины С и В6, а также железо, йод и калий. Именно поэтому она способствует укреплению имунной и сердечно-сосудистой систем, улучшает пищеварение, снижает всасывание холестерина и даже предотвращает язву.
Для классического варианта моносмузи достаточно взбить морковь с водой и подсластителем (по желанию). Но этот овощ отлично сочетается и с другими продуктами – например, бананами и яблоками.
Кстати, в ассортименте «Роял Фреш» сейчас представлена отборная морковь из Египта.
АпельсинРазумеется, в смузи-рационе не обойтись и без самого популярного (и вкусного!) источника витамина С. И если к свежевыжатому апельсинового соку у диетологов есть вопросы (на один стакан уйдет не один плод, а это значит, что в организм поступит сразу много сахара), то со смузи ситуация иная. Опять-таки, за счет сохранения волокон и клетчатки.
Настоящим спасением в сезон простуд станет смузи из апельсина с имбирем и медом. Для питательности можно добавить несколько кружочков банана.
Самое главное, выбрать сочные и качественные плоды. «Роял Фреш» сейчас привозит именно такие апельсины из Египта и Турции.
ТоматТем, кто больше предпочитает несладкие напитки, советуем обратить внимание на смузи на основе томатов. В помидорах содержится клетчатка, полезная для пищеварения, а также калий и магний, влияющие на здоровье сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в этих сочных ярких овощах много ликопина – вещества, которое делает кровь менее густой. За счет этого снижается риск возникновения не только инсульта и инфаркта, но и в целом хронических воспалений в организме. И при всем этом томаты низкокалорийны – всего 18 ккал на 100 граммов!
Для приготовления смузи с максимально приятной текстурой, помидоры лучше предварительно очистить от кожуры. В качестве «компаньонов» отлично будет работать зелень (петрушка, базилик, укроп), стебли сельдерея, болгарский перец и чеснок.
В ассортименте «Роял Фреш» даже зимой можно найти по-летнему ароматные томаты – как местные, российские, так и от надежных поставщиков в Египте. Заявку можно оставить по ссылке.