+7 (8617) 269-107
Отправить заявку

Новости

26/08
2019
По прогнозам WAPA аграрии ЕС соберут…
26/08/2019       По данным Всемирной ассоциации производителей яблок и груш в 2019 году ожидается снижение…
20/08
2019
Потери Италии от пятилетнего продэмбарго…
20/08/2019 Речь идет о прямых потерях итальянских сельхозпроизводителей за пять лет продэмбарго по оценке…
весь архив
14/01
2019

СИТУАЦИЯ НА МИРОВОМ РЫНКЕ АПЕЛЬСИНОВ 2018

СИТУАЦИЯ НА МИРОВОМ РЫНКЕ АПЕЛЬСИНОВ 2018

В ноябре 2018 на смену фруктам из Южного полушария приходят первые партии апельсинов с Севера. Пока последние партии апельсинов из Южной Африки продаются в Европе, поставки из стран Средиземноморья отправляются в путь. Один из самых значимых поставщиков в Европе - Испания борется с проблемами: дожди и мелкие калибры оказывают давление на рынок. Может ли Италия и Греция выиграть от этой ситуации? В США ситуация не намного лучше. Последние Чилийские апельсины усложняют ситуацию для нового урожая из Калифорнии. Там так же ожидается большая доля продукта с маленькими калибрами. Самые позитивные ожидания у Австралии. Экспорт увеличивается, цены растут и выращен хороший урожай.       

Испания обеспокоена сезоном

Пока последние партии апельсинов сорта Валенсия из Южной Африки продаются в европейских супермаркетах, начался сезон в Валенсии и Андалусии. Основные регионы - экспортеры цитрусовых Испании ворвались на рынок с первыми Навелинами. В это время дожди - самая большая угроза для поспевающего урожая в Валенсии. Фруктовые сады затоплены, а в некоторых случаях вода достигла упаковочных площадок. В результате – урожай не собран, что негативно влияет на срок хранения фруктов. Более того, затяжные  дожди могут негативно повлиять на товарный вид и качество фруктов. 

Начало сезона может быть более сложным, чем в прошлом году. Сбор урожая начался позже, потому что качество фруктов все еще не является оптимальным. Урожайность на 23% выше с преобладанием мелких калибров. Производители и экспортеры обеспокоены не только дождем, но и низкими ценами.             

Цены в ноябре 2018 держались на более низком уровне, чем в соответствующий период прошлого года. Из-за профицита фруктов мелкого калибра, цена переработчиков начиналась с 0,1 ЕВРО за кг. Это на 50% ниже чем в соответствующий период 2017 года.

Цена апельсинов сорта Навел на рынке цитрусовых в начале сезона достигала 0,15 Евро (в Мерке Валенсии он продавался по 0,4 Евро за кг), тогда как за Навел Лейн она оставалась 0,23 Евро за кг, а за Салустиану – 0,118 Евро.     

Италия: цены растут, позитивный тренд.

45 неделя 2018 года отмечена ростом средней цены. Это результат роста цен на «цветные» сорта из Сиракуз. Это обусловлено ограниченной доступностью данных сортов из-за плохой погоды, поразившей некоторые области Сицилии в конце октября 2018г. На 45 неделе 2018 начался сбор урожая Навелин в Метапонто. Качество первых партий удовлетворительное, несмотря на неоднородный цвет из-за исключительно высокой температуры воздуха, зафиксированной в регионе. Цена в начале сезона была выше, чем в прошлом году. Цена на продукт из Таранто упала из-за большего объема урожая и нестабильного качества плодов в результате дождей в регионе в период последней стадии созревания фруктов.   

Благодаря различным факторам, в том числе заболеваниям плодов таким как вирус Tristeza, объем производства сицилийских апельсинов в общем меньше, чем в 2017 году. На плоды сорта Морос цена достигла более высокого уровня в месте произрастания, а именно на 30% выше по сравнению с прошлым годом.

Начало сезона 2018/2019 прогнозируется достаточно благоприятным для аутентичных сортов апельсинов из Риберы, Сицилии (красных апельсинов). В ноябре 2018 продажи первых Навелин начались по более высокой цене по сравнению с прошлым годом. Аудит садов подтверждает высокое качество плодов и средние калибры. В целом, урожай сезона 2018 будет сопоставим с 2017 годом. Сезон сбора урожая Навелин продолжается до декабря, далее на рынке появится Бразильский и Вашингтонский Навел. По прогнозам ожидается 20% рост объема этих фруктов по сравнении с 2017 годом. Очень оптимистичные перспективы ожидаются по ранним партиям апельсинов сорта Ванилия, сладкому сорту из Риберы. Площади под культивирование данного сорта увеличиваются год от года. 

Грецию ожидает успешный сезон.

В ноябре начинается сезон для разных участников рынка. Садоводство в Греции достаточно разрознено, поэтому площадь посадки на одного производителя достаточно мала. Среди садоводов достаточно большая доля людей, для которых этот бизнес не является основным. Как результат – низкий уровень инвестиций. Основной фокус в экспорте – страны Восточной Европы, а именно - Польша, Румыния, Болгария и Балканские страны. Прогноз по сезону 2018 благоприятный: высокая урожайность и хорошее качество фруктов. Калибры так же не являются поводом для волнения.    

Франция: большой запас цитрусовых на рынке

В настоящее время рынку цитрусовых Франции не хватает динамики. На рынке большой запас фруктов из различных регионов и недостаточно активное потребление. Цены в большей степени зависят от качества. На Корсике процесс созревания не завершен. Основная цель садоводов – поставка фруктов на рынок в декабре, в том числе и известных корсиканских клементин.

Германия: Испания сменяет Южную Африку

В немецкой оптовой торговле постепенно начинается сезон европейских апельсинов, хотя поздние партии Валенсии из Южной Африки все еще присутствуют на рынке. Завершение южно-африканского сезона ожидается в конце ноября. Первые предложения испанских Навелин ожидаются на рынке в начале декабря. Цены оптовых продаж колеблются между 1,5-1,8 Евро за кг. Такие известные бренды как  «Rotkehlchen», «Götterfrucht» и «Die Süße Susie» хорошо продаются как в опте, так и в торговых сетях.

До рождества на рынке появятся «кровавые апельсины» из Италии (Тарокко, Моро и Сангуинелли). С учетом этой категории продуктов, приходит в голову, что ранний выход на рынок кровавых апельсинов обычно происходит в ущерб качеству и вкусу.  По оценкам трейдеров «кровавые апельсины» более высокого качества появятся на рынке в конце 2018 года. 

 Нидерланды / Бельгия: первые испанские Навелины на рынке

Первые испанские Навелины в ноябре прибывают на Голандский рынок, где уже присутствует достаточный  запас апельсинов «соковых» сортов. Фрукты появились на рынке значительно позже, чем в прошлом году. Цены так же находятся на нормальном уровне для этого времени года. Импортеры говорят, что все идет, как обычно, не вдаваясь в детали. Они так же отмечают, что марокканские и египетские цитрусы все активнее конкурируют с испанскими фруктами. В декабре ожидаются первые партии Навелин из Марокко, вслед за ними Салустианы для соков в конце декабря. 

ВКалифорнииожидаютсямелкиекалибры 

Сезон 2018 в Калифорнии ожидается прямо противоположным прошлому году. По словам трейдеров  преобладают мелкие калибры.  Кроме других причин, основной, по словам калифорнийских трейдеров, является жара, которая стала настоящим бедствие для долины Ориндж – Коув. Кроме того, практически не было дождей. В сезоне 2018/2019 на пике ожидается большой запас фруктов мелких и очень мелких калибров. Сезон начался немного раньше, чем обычно – в двадцатых числах октября.

В прошлом году картина была прямо противоположной: преобладали крупные калибры, мелкие калибры были практически недоступны. Судя по количеству фруктов на деревьях, урожай будет гораздо больше, чем ожидалось ранее.

Кроме Калифорнии, начался сезон во Флориде, и все еще сезон импортных фруктов все еще в разгаре, особенно для фруктов из Чили. Они поставляют фрукты более крупных калибров, что очень позитивно для них, хотя все ждут, когда они покинут рынок. Как результат – потребление низкое и таковым останется до Рождества. На крупные калибры зафиксированы высокие цены. Цены на мелкие калибры начали падать в начале сезона и все еще не достигли пика.     

Австралийский сезон снова бьет рекорды

Аграрии Квинсленда говорят о более низких урожаях и более коротком сезоне в 2018 году, пишет «Citrus Australia». Качество фруктов не вызывало сомнений и цены были на более высоком уровне, чем в прошлом году благодаря растущему объему экспорта.  В связи с выше изложенным, сектор готовится ко второму рекордному году. По мнению локальных трейдеров, цены в 2018 году в три раза выше, чем пять лет назад. Объем экспорта в денежном выражении вырос на 10% и впервые превысил 500 миллионов австралийских долларов, что эквивалентно 320 миллионам Евро.

Экспансия на новые рынки стала жизненно необходимой для австралийских. Как Китай, так и Япония стали важными направлениями экспорта для Навела с Юга. Вьетнам – также премиальный рынок, готовый платить хорошую цену за «правильный» калибр (средний и выше). На экспортных рынках качество фруктов является более важным. Этот аспект становится все более значимым, особенно в Китае. Благодаря растущему экспорту и хорошим результатам сезона было высажено большое количество фруктовых деревьев преимущественно востребованных сортов.     

НапряженныйсезондляЮжнойАфрики

Сезон 2018 стал трудным для производителей апельсинов Южной Африки особенно благодаря остаткам на определенных рынках, обусловленных большими поставками из Египта. Южная Африка в сезоне 2018 экспортировала более 78 миллионов коробов (по 15 кг) заполненных Навелом и Валенсией. В Западной Капской провинции были некоторые проблемы с калибрами из-за засухи. Сложности с апельсинами сорта Навел так же фиксировались в некоторых других частях страны.

Колумбия зарабатывает доступ на рынок США

В этом сезоне страна впервые получила доступ на рынок США. Экспортеры отреагировали на это событие с энтузиазмом. По ранним прогнозам правительства первые поставки цитрусовых на рынок США должны были возможны в 2019 году, но так случилось, что экспорт начался раньше. США – важнейший экспортный рынок для Колумбии. В период с января по сентябрь 2018 года объем экспорта лайма сорта Таити и апельсинов в пяти различных международных направлениях составил 212 тыс. тонн.    

Уругвай планирует увеличить объем экспорта

Между январем и июнем 2018 года страна экспортировала 30 тыс. тонн мандаринов, апельсинов и лимонов, создавшие товарооборот 20 миллионов долларов.  Более 60% объема экспорта были проданы на рынке США, Великобритания – вторая по объему с долей 20%. Следующие по степени значимости – Россия, Бразилия, Канада и Объединенные Арабские Эмираты. Но страна ищет новые возможности для экспансии. Китайские импортеры проявляют интерес к Валенсии, которая появляется на рынке с июля по август. Более того, Филиппины, Индонезия, Индия и Мексика рассматриваются в качестве новых экспортных направлений.  

Бразильские садоводы смотрят с оптимизмом на сезон 2019/2020

Первые прогнозы на сезон 2019-2020 в Сан - Паоло и Триангуло Минейро, которые были опубликованы в ноябре 2018, очень позитивны. Дожди выпали в регионах производства в октябре. В некоторых областях Сан - Паоло уровень осадков превысил исторические средние показатели. Согласно мнению некоторых производителей у южных аграрных областей позитивная перспектива при условии благоприятных погодных условий. Хотя еще очень рано для каких-либо точных прогнозов, сектор выглядит достаточно оптимистично.

Сезон 2018/ 2019 уже завершен с менее позитивными результатами. По регионам Сан - Паоло и Триангуло Минейро зафиксировано падение выручки на 31,4% по отношению к прошлому сезону. 273,3 миллиона коробов (по 40,8 кг) были заполнены апельсинами, что на 5,2% меньше, чем было объявлено в мае. Ранее в 2018 были опасения по итогам текущего сезона из-за засухи. Теперь эти опасения исчезли. 

Аргентина взволнована из-за новых рынков

Весь цитрусовый рынок поделен между экспортерами, которые смотрят с энтузиазмом на мировой рынок с Китаем, открывшим границы для аргентинских апельсинов, и садоводами, которые встречаются с растущим бременем налогов и процентов по кредитам. По словам одного из трейдеров: «Впервые в истории Китай получил контейнеры с аргентинскими апельсинами и это открывает доступ к масштабным перспективам, которые могут предложить подобные рынки». Экспорт лимонов на рынок США снова вырос и экспортеры надеются на развитие успеха с поставкой апельсинов на данный рынок.     

Чили закрывает сложный сезон

Цитрусовый сезон завершился с более чем 358 тыс. тонн экспорта в различных направлениях по всему миру. Этот вызвал рост 32%, 28% от этого объема приходится на апельсины, которые заняли второе место после мандаринов (доля 30%). Но апельсиновый сезон все еще можно описать, как «сложный». Морозы нанесли ощутимый удар по фруктам на деревьях, тем не менее урожайность была выше, чем ожидалось ранее и в прошлом сезоне.

Источник: http: FreshPlaza.com