Сельдерей

Сельдерей НОВИНКА

Сельдерей был известен ещё во времена древнего мира. Однако тогда его не употребляли в пищу. В Древнем Египте сельдерей использовали как лекарство, в Древней Греции и Риме им увенчивали воинов-победителей. С XVI века его начали выращивать в Италии, Франции и Англии как приправу. Первыми использовать сельдерей как продукт питания стали немцы, в XVII­–XVIII веках сельдерей распробовали французы. В Россию овощ попал при Екатерине II, но поначалу был лишь декоративным растением.

Сегодня сельдерей – популярный продукт, который выращивают и употребляют во многих странах мира. Приверженцы здорового питания ценят его за низкую калорийность, высокое содержание калия, магния, железа, а также витаминов С, K, A, E, РР и группы В.

В России есть регионы, подходящие для выращивания как черешкового сельдерея (Краснодарский край), так и корневого (Центральная Россия). Однако по состоянию на 2021 год (по данным журнала «Картофельная система») площадь промышленных посадок в России составляла всего 300 га. Для сравнения в Италии эта цифра составляла 4,6 тыс. га, во Франции – 3,1 тыс. га.

По данным Statimex, в 2020 году в Россию импортировали свыше 17 млн тонн свежего сельдерея (исключая корневой). Лидером по поставкам оказался Израиль – 79,06%.

В ассортименте компании «Роял Фреш» круглогодично представлен свежий черешковый сельдерей из Ирана. 

странасорткласскалибрупаковка

ИРАН

Черешковый

1 класс

400–500 г

Пластиковая коробка 10–11 кг (вес нетто) /
20 пакетиков по 500 г

 

Полезные свойства:

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬМИКРОЭЛЕМЕНТЫ (100г):ВИТАМИНЫ (100 г):

Жиры – 0,1 г

Белки – 0,9 г

Углеводы – 2,1 г

Клетчатка – 1,8 г

Сахара – 2 г

Энергетическая ценность: 13 ккал

 

Калий ­– 430 мг

Кальций ­– 72 мг

Магний – 50 мг

Фосфор – 77 мг

Натрий – 200 мг

Железо – 1.3 мг

Витамин А – 750 мкг

Витамин B1 – 0,02 мг

Витамин B2 – 0,1 мг

Витамин C – 38 мг

Витамин E – 0.5 мг       

Витамин B3 (PP) – 0,5 мг          

Витамин B6 – 0,08 мг

Витамин K – 21 мкг

Сорта:

Сорта сельдерея делятся на три разновидности, в зависимости от того, какая часть растения преимущественно употребляется в пищу.

  • Сельдерей корневой. Самое ценное в сортах этого вида – корневище. Его используют для приготовления ароматных бульонов и гарниров. Корень сельдерея хорошо сочетается по вкусу с другими овощами и мясом.
  • Сельдерей черешковый. Эти сорта отличаются сочными мясистыми стеблями. Их употребляют как в свежем виде (готовят салаты, смузи, выжимают сок), так и в термически обработанном (добавляют в супы и соусы)
  • Сельдерей листовой. Используют в качестве зелени для салатов и других блюд. По внешнему виду листовой сельдерей напоминает петрушку, но обладает гораздо более ярким пряным вкусом и ароматом.

Страна производства:

Иран: Россия – один из главных экспортных рынков овощей, фруктов и орехов для Ирана (после Ирака и Индии). В марте 2022 года Россельхознадзор сообщал об возможном увеличение поставок плодоовощной продукции из Ирана в Россию в 3,5 раза – до 2 млн т (изначальные объёмы ввоза оценивались в 570 тысяч тонн).