Сельдерей
Сельдерей был известен ещё во времена древнего мира. Однако тогда его не употребляли в пищу. В Древнем Египте сельдерей использовали как лекарство, в Древней Греции и Риме им увенчивали воинов-победителей. С XVI века его начали выращивать в Италии, Франции и Англии как приправу. Первыми использовать сельдерей как продукт питания стали немцы, в XVII–XVIII веках сельдерей распробовали французы. В Россию овощ попал при Екатерине II, но поначалу был лишь декоративным растением.
Сегодня сельдерей – популярный продукт, который выращивают и употребляют во многих странах мира. Приверженцы здорового питания ценят его за низкую калорийность, высокое содержание калия, магния, железа, а также витаминов С, K, A, E, РР и группы В.
В России есть регионы, подходящие для выращивания как черешкового сельдерея (Краснодарский край), так и корневого (Центральная Россия). Однако по состоянию на 2021 год (по данным журнала «Картофельная система») площадь промышленных посадок в России составляла всего 300 га. Для сравнения в Италии эта цифра составляла 4,6 тыс. га, во Франции – 3,1 тыс. га.
По данным Statimex, в 2020 году в Россию импортировали свыше 17 млн тонн свежего сельдерея (исключая корневой). Лидером по поставкам оказался Израиль – 79,06%.
В ассортименте компании «Роял Фреш» круглогодично представлен свежий черешковый сельдерей из Ирана.
страна | сорт | класс | калибр | упаковка |
---|---|---|---|---|
ИРАН |
Черешковый |
1 класс |
400–500 г |
Пластиковая коробка 10–11 кг (вес нетто) / |
Полезные свойства:
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ | МИКРОЭЛЕМЕНТЫ (100г): | ВИТАМИНЫ (100 г): |
---|---|---|
Жиры – 0,1 г Белки – 0,9 г Углеводы – 2,1 г Клетчатка – 1,8 г Сахара – 2 г Энергетическая ценность: 13 ккал
|
Калий – 430 мг Кальций – 72 мг Магний – 50 мг Фосфор – 77 мг Натрий – 200 мг Железо – 1.3 мг |
Витамин А – 750 мкг Витамин B1 – 0,02 мг Витамин B2 – 0,1 мг Витамин C – 38 мг Витамин E – 0.5 мг Витамин B3 (PP) – 0,5 мг Витамин B6 – 0,08 мг Витамин K – 21 мкг |
Сорта:
Сорта сельдерея делятся на три разновидности, в зависимости от того, какая часть растения преимущественно употребляется в пищу.
- Сельдерей корневой. Самое ценное в сортах этого вида – корневище. Его используют для приготовления ароматных бульонов и гарниров. Корень сельдерея хорошо сочетается по вкусу с другими овощами и мясом.
- Сельдерей черешковый. Эти сорта отличаются сочными мясистыми стеблями. Их употребляют как в свежем виде (готовят салаты, смузи, выжимают сок), так и в термически обработанном (добавляют в супы и соусы)
- Сельдерей листовой. Используют в качестве зелени для салатов и других блюд. По внешнему виду листовой сельдерей напоминает петрушку, но обладает гораздо более ярким пряным вкусом и ароматом.
Страна производства:
