+7 (8617) 269-107
Отправить заявку

Новости

16/09
2019
По прогнозам площади виноградников…
16/09/2019 По мнению экспертов отраслевого союза рост на 7,5% более чем вероятен. По словам президента…
08/09
2019
«РОЯЛ ФРЕШ РЕГАТА» стартует в Имеретинском…
08/09/2019  «РОЯЛ ФРЕШ РЕГАТА» проводится впервые в рамках традиционного корпоративного мероприятия…
весь архив
22/07
2019

Садоводы Краснодарского края и Ставрополья обратились с просьбой об ограничении импорта косточковых фруктов в 3 и 4 квартале 2019г.

Садоводы Краснодарского края и Ставрополья обратились с просьбой об ограничении импорта косточковых фруктов в 3 и 4 квартале 2019г.

22/07/2019

Ассоциация питомниководов и садоводов Ставропольского края и представители союза «Садоводы Кубани» обратились к вице-премьеру России Алексею Гордееву с просьбой ограничить импорт косточковых фруктов в период сбора и продажи летних сортов отечественного производства. В обращении садоводы выражают обеспокоенность фактом продления льготных условий ввоза импортной продукции из Молдовы и Сербии до конца 2019 года.

Помимо просьбы об ограничении импорта косточковых и семечковых фруктов в третьем и четвертом кварталах 2019 года, в письме  Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края, имеющемся в распоряжении ТАСС, садоводы просят так же о повышении ввозных пошлин на данную продукцию.

Авторы обращения отмечают, что в период сбора урожая в Молдавии и Сербии в Россию массово ввозятся фрукты из этих стран по очень низким ценам. Аналогичная продукция, по мнению авторов, поставляется в Россию в виде реэкспорта из Белоруссии.  Основной причиной является отсутствие достаточных мощностей для хранения фруктов в этих странах, что вынуждает производителей продавать собранный урожай по минимальным ценам на российском рынке. Это снижает цену реализации на отечественном рынке и вредит локальным производителям, считают инициаторы обращения. 

Они отмечают, что аналогичная проблема с площадями для хранения фруктов актуальна и в России. Дефицит плодохранилищ заставляет российских садоводов выходить на рынок в тот же период – сразу после сбора урожая, создавая избыточное предложение и снижая цены реализации.  Что приводит к снижению рентабельности и инвестиционной привлекательности отрасли, снижает темпы развития садоводства в России. Особенно, по мнению садоводов, это влияет на мелких производителей из-за небольшого объема производства и отсутствия хранилищ.

Аналогичную позиции выразили в своем обращении к Алексею Гордееву и представители союза «Садоводы Кубани». По мнению садоводов Кубани, поступающая на рынок импортная плодовая продукция приводит к уменьшению доходов предприятия и сокращению налоговых поступлений в бюджеты разных уровней. Для защиты внутреннего рынка и обеспечения продовольственной безопасности страны они просят вице-премьера ввести механизм квотирования на импортные косточковые фрукты, а также установить пониженную ставку НДС на отечественную продукцию в размере 10%.

Помимо выше перечисленных мероприятий, садоводы Кубани предлагают расширить полномочия Россельхознадзора по контролю за безопасностью импортной плодово-ягодной продукции и аттестации мест производства продукции для экспорта в Россию.

В секретариате Гордеева ТАСС сообщили о том, что пока не получали указанные письма.

Источник:

05/07/2019 https://tass.ru/ekonomika/6635835