Пожалуй, ни один из фруктов не упоминается одновременно и в исторических хрониках, и в произведениях искусства столь часто, как гранат. Поэтому любая попытка проследить, как человек познакомился с этим изысканным плодом и интегрировал его в свою жизнь, оборачивается увлекательным путешествиям по странам, эпохам и памятникам культуры.
Естественный ареал произрастания граната – Передняя и Центральная Азия, Северная Африка и страны Кавказа. А познакомились с ним люди в незапамятные времена. И это не фигура речи – зерна были обнаружены на стоянке древних людей на территории нынешнего Азербайджана, а ей, на минуточку, 2,5 миллиона лет.
Упоминания о гранате можно найти и в самых древних книгах человечества – Ветхом Завете» и «Одиссее» Гомера. Существует даже теория, согласно которой то самое яблоко с древа добра и зла, которое Ева предложила Адаму, было именно гранатом – ведь в некоторых языках гранат называют «зернистым яблоком».
Знали о гранате и в древнем Иране, где он считался символом плодородия из-за большого количество семян в плоде. Там зародилась традиция дарить грант молодым на свадьбу с пожеланием продолжения рода. В Вавилоне давали гранты воинам перед битвой, веря в то, что это сделает солдат неуязвимыми. Египтяне клали гранаты в саркофаги фараонам, поскольку считали, что этот плод может дать мертвецу силы для новой жизни в царстве мертвых.
На территорию нынешней Европы гранаты в древности завезли финикийцы. Их город Карфаген находил на территории нынешнего Туниса, а главным занятием народа было мореплавание. Финикийские корабли везли товары с востока в Элладу, в том числе и гранаты. А древние греки не только вписали колоритные плоды в свою мифологию, но и стали выращивать. Прошли годы и вот уже гранатовые рощи перестали быть экзотикой и стали привычным пейзажем склонов Пелопоннесского полуострова.
Из Эллады плоды граната попали в древний Рим. В античном мире верили, что гранатовые зерна подарила богиня растительности Деметра своей дочери Персефоне, когда та стала женой бога мертвых Аида. Именно гранатовый сок помогал Персефоне поддерживать жизнь в подземном мире.
В христианстве гранат тоже стал символом воскресения, на некоторых живописных полотнах младенец Христос держит в руке этот плод.
Кроме того, считается, что царская корона – повсеместный атрибут царской власти – появилась при легендарном царе Соломоне, который приказал изготовить себе головной убор наподобие чашелистиков плода граната. Но гранатом вдохновлялись не только королевские особы – оказывается, гранат (по всей видимости, высушенный) был прообразом… древней детской погремушки.
Когда арабы в средние века завоевали Испанию, то принесли и туда традицию выращивания грантов. Испанцы не только с энтузиазмом восприняли это фруктовую культуру, но даже назвали в честь нее целый город – Гранада. А став великой морской державой в эпоху географических открытий, распространили гранат в Южную Америку и Австралию.
Сегодня гранат выращивают по всему миру, в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Поэтому гранатовые деревья можно встретить и на территории России – в Крыму, не юге Краснодарского края (Анапа, Сочи), в южных районах Дагестана и Северной Осетии.
Однако большая часть гранатов в России – это импорт из зарубежных стран. К примеру, в августе в ассортименте компании «Роял Фреш» доступны сочные гранаты из Египта сразу трех популярных сортов – Baladi, Wonderful и 116. Оставить заявку на поставку можно по ссылке.