2019
Новые сорта спровоцировали рост производства голубики в Чили в сезоне 2019-2020
14/10/2019
По прогнозам экспертов чилийский экспорт голубики в сезоне 2019-2020 увеличится на 4% по сравнению с прошлым сезоном и достигнет 115 тыс. тонн. Прирост достигнут благодаря новым посадкам, превысившим результат последних нескольких лет.
Прежде всего, новые плантации высаживались для сортообновления, однако в последствие это привело к росту площадей посадок и объема производства в стране. Новые плантации площадью около 4-х тысяч гектаров за последние 4 года достигнут максимальной мощности в ближайшие годы, когда молодые растения достигнут потенциальной продуктивности. В этом сезоне погодные условия все-таки уменьшат потенциальную урожайность благодаря меньшему количеству прохладных часов в зимний период и морозам, стоящим с августа. В дополнение, члены Чилийского комитета производителей голубики решили не экспортировать некоторые старые сорта с недостаточными сроками годности. Благодаря этим факторам, Комитет оценивает общий объем производства примерно на уровне 160 тыс. тонн, из них экспорт составляет 115 тыс. тонн, 41 тыс. тонн – объем продукции для переработки и 4 тыс. тонн – потребление внутри страны.
Новые данные статистики демонстрируют чистый прирост в 2 500 гектаров и общую площадь посадок голубики в Чили - 18374 гектаров. Ранее площадь плантаций оставалась стабильной, старые сорта замещались новыми. На основные области производства: Мауле, Нубле и Био-Био – приходится 92% от новых плантаций.
Другой важный момент, который необходимо учесть – ранние прорастание голубики в Чили в этом сезоне. Меньшее количество холодных часов зимой и дни с более высокими температурами в августе «разбудили» голубику раньше и ягоды появились на неделю раньше. В начале октября комитет планирует распространить обновленный прогноз с учетом влияния погодных условий сентября на объем экспорта и динамику сбора урожая сезона 2019-2020.
Источники: