+7 (8617) 269-107
Отправить заявку

Новости

18/07
2019
Законопроект о снижении НДС на…
18/07/2019 Документ был инициирован лидерами всех думских фракций во главе с председателем Госдумы …
30/06
2019
МИРОВОЙ РЫНОК КОСТОЧКОВЫХ ФРУКТОВ…
30/06/2019 Не за горами старт сезона косточковых культур в Средиземноморье. Испания продолжает наращивать…
весь архив
30/06
2019

МИРОВОЙ РЫНОК КОСТОЧКОВЫХ ФРУКТОВ 2019.

МИРОВОЙ РЫНОК КОСТОЧКОВЫХ ФРУКТОВ 2019.

30/06/2019

Не за горами старт сезона косточковых культур в Средиземноморье. Испания продолжает наращивать объемы производства и доминирует на рынке Европы. Хороший урожай ожидается и в Греции с растущей долей на рынке Европы и Ближнего Востока. В Италии сезон сложился более драматично для абрикосов и нектаринов из-за ливней, обрушившихся в последние недели и приведших к большим потерям урожая. Сухая погода в Южной Африке послужила причиной снижения производства. Чили вспоминает успешный сезон с приростом 20% в объеме экспорта нектаринов в Китай.           

Нидерланды: снижение спроса из-за погодных условий.

На голландский рынок персики и нектарины прибывают в основном из Испании, страны в настоящее время располагающей большим объемом производства. Тогда как потребление в  Нидерландах все еще не достигло желаемого уровня. В основном из-за холодной погоды, которая не стимулирует потреблению нектаринов, персиков и абрикосов. Несмотря на это, оптовики ожидают, что ситуация изменится к лучшему в ближайшие недели.

 Германия: Испания лидирует.

Сезон косточковых фруктов в Германии в настоящее время набирает обороты. Испания в последние недели - лидер по объему поставок. Накануне Пасхи первые испанские нектарины и персики были доставлены в Германию. Сезон поставки фруктов из Греции так же стартовая в начале мая. Франция, Италия и Турция сейчас постепенно заходят на немецкий рынок. После относительно хорошего старта, спрос незначительно снизился. По мнению трейдеров, это случилось из-за относительно низких температур, зафиксированных в последние недели.

В последние годы спрос на абрикосы остается практически без изменений. Персики, напротив, заметно уступают позиции нектаринам и, в меньшей степени, парагвайским персикам. В течение сезона Испания укрепляет монополию в немецкой торговле, частично благодаря раннему началу сезона и росту экспорта. Некоторые продавцы так же говорят, что испанские аграрии отдают предпочтение современным более сладким сортам, особенно абрикосов, чтобы избавиться от репутации производителя дешевой, массовой продукции. Частично благодаря этому итальянский экспорт с каждым годом теряет позиции.  

Франция: неделя задержки в сезоне абрикосов.

В последние недели во Франции холоднее, чем обычно в это время года, что замедляет рост спроса на косточковые фрукты. Сбор урожая абрикосов, в конце концов, начался на 20 неделе, на неделю позже, чем в прошлые годы. Объем производства остается на стандартном уровне. Начало сезона персиков и нектаринов прогнозируется на 24 неделе. Большая часть фруктов, присутствующих на рынке в настоящее время, привезено из Испании. Из-за холодной погоды уровень потребления ниже, чем обычно в это время, что повлекло снижение цен.

Испания: «нормальный» сезон ожидается для персиков и нектаринов.

Испанский сезон персиков и нектаринов уже начался и аграрное предприятие «Cooperativas Agroalimentarias de España» прогнозирует объем производства этого года на уровне 1,6 млн. тонн; что на +9% больше, чем в прошлом году.

Из них 331 762 тонны составляют персики, 635 141 тонн – нектарины, 331 776 тонн – парагвайские персики и 305 701 тонн – павии. Эти цифры сильно отличаются от 2017 (- 100000 тонн / -6%). По отношению к 2018 нектарины (+15%) и парагвайские перски (+12%) показали максимальный рост. Прирост в объеме производства персиков немного ниже (6%). Объем производства павий остается без изменений.

Рост объема производства отличается в зависимости от региона. Каталония демонстрирует существенный рост  в 30% объема производства нектаринов и парагвайских персиков и 18% - персиков. Регионы Арагон, Андалусия и Мурсия демонстрируют незначительный рост в обоих продуктах, тогда как объем производства и персика, и нектарина в Экстремадуре ниже почти на 30% по отношению к прошлому году. 

Италия: сложный сезон для косточковых культур.

По сравнению с прошлым годом в регионе Базиликата объем производства хороший. Цены упали из-за мелких калибров персиков. Сезон только начался с ценами между 1,3 – 1,5 Евро за кг.

Сезон абрикосов в регионе уже завершен и был гораздо менее благоприятным по сравнению с персиками. Потребление, тем не менее, остается слишком низким из-за холодной погоды. Цены держатся между 1,2 и 1,4 Евро за кг.

С персиком так же дела обстоят не очень хорошо. В открытом грунте недавно прошедшие ливни причинили серьезный ущерб урожаю сортов Nectarprima и Big Bang. В Апулии дожди продолжают идти и наносят урон урожаю косточковых культур. Кроме того калибры фруктов не остаются ниже стандартов, которые хотят получить трейдеры.

В Сицилии  производство нектаринов отстает и фрукты почти недоступны. Климатические условия не способствовали производителям итальянского острова. При благоприятных погодных условиях итальянские продукты должны быть на рынке примерно между 10 и 12 июня. Это касается и абрикосов. Погодные условия такие, как ливни с градом, низкие температуры негативно повлияли на цветение. Локальное и национальное потребление фруктов так же остается низким.

В Эмилии – Романии урожай ранних сортов абрикосов в основном был потерян из-за ливней. С такими сортами, как Aurora и Wonder Cot так же были проблемы, рынок отреагировал соответственно. Так как качество было невысоким.

Греция: растущий экспорт.

В Греции есть предпосылки надеятся на сезон с хорошим качеством и высоким объем производства косточковых культур.  Холодная зима способствовала хорошему сезону, что означает, что ожидается большой урожай персиков.   Сезон начался примерно в конце мая. На севере и северо-западе стояла хорошая погода. В других частях страны урожай в некоторой степени был поврежден ливнями. 

Принимая во внимание хороший сезон, греческие аграрии надеются на выход на европейский рынок. Большой объем экспорта отправится в Восточную Европу, продолжаются попытки закрепиться на Ближнем Востоке. В Западной Европе, в то же время, греческие трейдеры встречают серьезную конкуренцию с Италией и Испанией, которые обе получили урожай хорошего качества и имеют более выгодное географическое положение, чем Греция.

Китай: цены на косточковые фрукты остаются высокими.

Сезон косточковых в полном разгаре в Китае. Сбор урожая персиков продолжается. Большой объем поставок прибывает из Хэбэя и Хубея. Благодаря дефициту дождей в этом году, фрукты немного мельче, но с хорошими вкусовыми качествами. С тех пор как персики только появились на рынке, их цена все еще остается высокой, но как только вырастет объем запасов на рынке, цена упадет. Сезоны поставки персиков пересекаются, это значит, что на рынке будет много фруктов и конкуренция будет жесткой. 

Южная Африка: виноград сбивает цены на косточковые фрукты.

Волна засухи в октябре  повлияла на сезон косточковых фруктов в Южной Африке, особенно на сливы. За последние 8 лет это был самый низкий урожай. Персиков так же было собрано меньше, производство нектаринов осталось на том же уровне. Сухая погода продолжает оказывать влияние на косточковые.

Из-за низкого производства прогнозируются более высокие цены на фрукты. Все-таки большой объем производства винограда в Южной Африке сорвал планы. После всего трейдеры в Европе отдали предпочтение в пользу винограда, более дешевого,  по сравнению с косточковыми фруктами. Качество косточковых в основном было отличным.

Чили: успешный экспорт нектаринов в Китай.

Экспорт нектаринов из Чили в Китай в этом году вырос на 20% и достиг 20 063 тонн. Экспорт стал успешным для страны с момента выхода на китайский рынок в 2017. Нектарины стали вторым продуктом, помимо груш, разрешенным для экспорта в Китай из этой Южно-американской страны, в настоящий момент ведутся переговоры по цитрусовым. Нектарины так же активно продвигались Чили в Китае.  

США: медленный старт сезона.

Из-за погоды сезон косточковых фруктов медленно стартовал в Калифорнии. По мнению одного из трейдеров, основной причиной медленного старта являются зафиксированные низкие температуры и не обязательно дождь. Сезон слив еще не в полном разгаре и остатки на рынке ограничены. Объемы персиков и нектаринов в настоящее время ниже, чем обычно. Нормальный урожай ожидается в этом сезоне позже. Калибры фруктов сейчас тоже хорошие.

Помимо Калифорнии сезон начался в штатах Джорджия и Южная Каролина. Колорадо, Вашингтон, Пенсильвания и штаты вокруг Великих озер  последуют за ними позже. Потребность в настоящее время выглядит выше в сочетании с более низким объемом предложения. Тем не менее, цены остаются на том же уровне, что и в прошлом году. В США  рынок кажется достаточно стабильным.

Канада: производство абрикосов сметено.

Долина Оканаган в Британской Колумбии испытывает трудности с косточковыми фруктами. Мороз уничтожил практически весь урожай абрикосов и причинил серьезный урон нектаринам и персикам. Все-таки, долина является так же и заметным производителем яблок и вишни и эти фрукты  развиваются лучше в настоящий момент.  


Источник: 5/31/2019, http://freshplaza.com/