Отправить заявку

Новости

06/12
2023
ЗЕЛЁНЫЙ СУПЕРФУД: 5 ФАКТОВ ОБ АВОКАДО
В 1998 году книга рекордов Гиннесса официально назвала авокадо самым полезным фруктом в мире. С этого…
29/11
2023
ГРАНАТ: ЭТОГО ВЫ НАВЕРНЯКА НЕ ЗНАЛИ
Этот овощ с легкостью может стать украшением любого блюда – глянцевый, разноцветный, сочный, с ярким…
весь архив
15/11
2023

МАНДАРИН КЛЕМЕНТИН: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЦИТРУСОВОМ ГИБРИДЕ

МАНДАРИН КЛЕМЕНТИН: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЦИТРУСОВОМ ГИБРИДЕ

На прилавках российских магазинов этикетку со словом «клементин» встретишь не часто. Но купить этот цитрус можно с легкостью. Парадокс? Да! Но объясняется все элементарно. Просто в России клементины обычно продают под именем мандаринов. Какие ещё сюрпризы таит в себе в себе этот гибрид? Давайте разбираться. 

История клементина началась в 1902 году в Алжире. Растение впервые вывел французский священник и селекционер брат Клемент (Клеман) Родье, скрестив два цитруса – мандарин и апельсин-королек. Характерной особенностью последнего был сравнительно небольшой размер и более яркая кожура, чем у обычных апельсинов. Полученный гибрид унаследовал от мандарина внешний вид и размер, от апельсина – яркую плотную кожуры и сладкую мякоть, а от селекционера – собственно, имя.  

Традиционно различают три вида клементинов.

  • Корсиканский. Защищен особым товарным знаком региона, кожура у него красно-оранжевая (как у того самого апельсина-королька!), мякоть очень ароматная и без косточек, за счет чего фрукт пользуется особым спросом. Продают его обычно с двумя листиками, по которым, кстати, можно отследить, насколько давно плод был снят с дерева. Созревает не раньше начала ноября.
  • Испанский. По вкусу не уступает корсиканскому, но в нем встречаются косточки – правда, обычно их немного (в среднем от 2 до 6).
  • Монреальский. Разводится редко, в основном в Испании и Алжире. Созревает уже в середине октября, но содержит много косточек (не менее 10). Поэтому пользуется меньшей популярностью, чем другие виды. 

Выращивают клементины, в основном, в странах Средиземноморья. Главные поставщики этих цитрусов на мировой рынок – Испания, Марокко, Италия и Алжир. При этом более половины экспортного урожая клементинов из Марокко отправляется в Россию. Правда, как мы уже выяснили, продают их здесь чаще всего как мандарины. Но в «Роял Фрэш» мы привыкли всё называть своими именами и различать цитрусы. Тем более, что у клементинов свои преимущества, которые не ускользнут от внимания ценителей: они более сладкие, чем мандарины, а яркий аромат очищенных плодов моментально заполняет помещение. Сезон поставок из Марокко уже начался, оставить заявку можно по ссылке .

Как и все цитрусовые, клементин – отличный источник витамина С. Но есть у него и уникальное свойство. Так эфирное масло клементина традиционно используется как природный антидепрессант. Оно успокаивает нервную системы, помогает расслабиться и даже снижает интенсивность более сложных состояний, таких как паника и шок. 

И напоследок, еще один парадоксальный факт. О клементинах часто говорят, что их тяжело и неудобно чистить, но это не совсем так. Да, кожура прилегает к мякоти плотнее, чем у мандаринов, но если плод дозрел, то снимается она легко. Чтобы не ошибиться с выбором, эксперты советуют оценивать соотношение размера и веса: спелые клементины всегда легче, чем кажутся на первый взгляд. А чтобы как можно дольше наслаждаться ярким вкусом, учитывайте, что при комнатной температуре эти цитрусы довольно быстро сохнут, что влияет на сочность, поэтому хранить их лучше в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов.