+7 (8617) 269-107
Отправить заявку

Новости

26/08
2019
По прогнозам WAPA аграрии ЕС соберут…
26/08/2019       По данным Всемирной ассоциации производителей яблок и груш в 2019 году ожидается снижение…
20/08
2019
Потери Италии от пятилетнего продэмбарго…
20/08/2019 Речь идет о прямых потерях итальянских сельхозпроизводителей за пять лет продэмбарго по оценке…
весь архив
24/03
2019

Краткий обзор глобального рынка лука 2019.

Краткий обзор глобального рынка лука 2019.

24/03/2019

 

Трейдеры разных стран задают себе вопрос: где лук? На севере Европы на урожай негативно повлияло сухое, жаркое лето. В США аналогичный эффект оказали дожди.  Цены на лук растут по всему миру и появляются новые торговые связи. Китай экспортирует дополнительный объем в Европу,  другие страны, такие как Кыргызтан, пытаются получить свой «кусок» европейского пирога.

Нидерланды: экстремальный сезон – низкий урожай в сочетании с высокими ценами.

У голландских экспортеров действительно замечательный сезон. Благодаря скудному урожаю из-за сухой погоды, доступные запасы оказались гораздо меньше. На третьей неделе 2019 года суммарный объем отгрузки превысил 600 000 тонн. Более 20 000 тонн лука в неделю экспортировалось по высоким ценам. Благодаря высоким ценам на голландский лук и низкой урожайности в Европе (ниже на 1,2 миллиона), китайский лук все еще на рынке. Лук из Новой Зеландии, Чили, Аргентины, Южной Африки и Египта так же скоро появится, чтобы компенсировать  образовавшийся дефицит.

Итальянские аграрии получают прибыль на хорошем рынке.

Цены высокие и остатков лука в хранилищах достаточно до конца месяца благодаря импорту.
Объем производства в Италии соответствовал уровню прошлых лет. По словам одного из местных фермеров, урожай был хорошим. Что же касается цен, то они были высокими на старте сезона и с каждым днем становились все выше из-за дефицита в некоторых  странах Северной Европы. Стартовая цена на желтый лук в начале сезона достигла 0,25 Евро/кг, на красный – 0,30 Евро/кг. Безусловно, это относится к продукции высокого качества отборных калибров.

В конце февраля чтобы обеспечить текущий спрос в дополнении к итальянскому урожаю был завезен продукт из Франции и Австрии. По словам трейдера, за лук в мешках можно было получить до 0,6 Евро/кг. Существенных изменений не ожидается и в следующем сезоне.

Некоторые продавца говорят, что итальянские производители придерживают урожай, чтобы получить более высокие цены. Возможно, некоторые фермеры пытались таким образом компенсировать потери  прошлых лет. Но сейчас нет смысла придерживать остатки. Через несколько дней стартует  сезон поставок импорта.   Оптовые цены на желтый лук достигли 0,7 Евро / кг, на лук-шалот - 1,75 Евро/кг. Таких цен не наблюдалось в течение последних десяти лет.

Германия: местный лук будет доступен до середины марта.

В Центре Германии остатки местного урожая подходят к концу. Один из продавцов говорит, что его запасов лука местного производства (желтого и красного) хватит до середины марта. Позже он подключит голландских импортеров на месяц.

С середины апреля лук будет ввозиться  из Новой Зеландии и останется на рынке до начала сбора местного урожая. Текущих остатков хватило до начала февраля, качество лука в хранилищах оставалось хорошим. Сейчас из-за сухого и жаркого лета продукт теряет товарный вид гораздо быстрее, чем обычно. Но остатки не внушают беспокойства. Цена 48 Евро за 100 кг гораздо выше средней.

Франция: цены удвоились.

По мнению экспертов ресурса «Freshplaza» этом году на рынок оказывается давление. Французские   оптовики утверждают, что качество местного лука высокое, но из-за сухой погоды преобладают мелкие калибры. Ситуация с остатками такая же, как и в остальной Европе – не хватает объемов. В этом сезоне спрос превышает предложение. Цены высокие с самого старта сезона и демонстрируют устойчивый рост. В этом году по сравнению с прошлым сезоном цена удвоилась со 150 до 350 Евро за тонну. В целом, французы вполне удовлетворены результатами сезона.     

В дополнение к местному рынку трейдеры регулярно получают запросы с внешних рынков. Основная проблема – их удовлетворить. По словам французов, спрос на внешнем рынке гораздо выше из-за дефицита испытываемого голландскими экспортерами. Зафиксирован повышенный спрос на калибры 60/80 и 40/60.

Испания: высокий спрос взвинчивает цены.

Урожай в Испании превысил показатели последних двух лет. Спрос на испанский лук достаточно высок  благодаря избытку крупных калибров и хорошему качеству в сочетании с дефицитом в других странах Европы. Это отразилось на цене лука из хранилищ  – выше 0,4 Евро за килограмм. Местные производители оценивают текущий сезон как один из лучших. Одной из причин, по их мнению, являются мягкие погодные условия, без жарких волн, как в прошлом году.

Чтобы удовлетворить высокий спрос на лук трейдеры начали импортировать продукт из Новой Зеландии, Южной Америки и Южной Африки. Экспортеры, с другой стороны, обеспокоены закрытием Сенегальских границ для голландского лука, так как Сенегал для них очень важный рынок. В этом случае, испанские оптовики боятся, что появления излишка голландского лука на местном рынке в следующем сезоне.

Благодаря результатам сезона ожидается расширение пахотных площадей. Площади  под ранний лук уже на 10% больше, чем в прошлом году. Урожай с этих полей будет собран в апреле-мае. По средним и поздним сортам все еще сложно сказать что-то определенное.  

США: рынок на пороге перемен

Запасы лука в настоящее время стабильны, но рынок на пороге перемен. На северо-западе хороший запас красного и желтого лука, но зафиксирован дефицит белого лука. Качество белого лука оставляет желать лучшего, поэтому фермеры продали его еще в самом начале сезона. В прошлом году ситуация была прямо противоположной: большинство производителей ждали слишком долго, спровоцировав на рынке коллапс.  В этом году объем поставки белого лука гораздо ниже. Сведения о более низком урожае белого лука поступают от производителей Мексики и Техаса.

В других регионах культивации, а именно в Мичигане, Нью-Йорке, Висконсине и Канаде прогнозы так же не внушают оптимизма. Из-за ливневых дождей, зафиксированных в конце лета, урожай неутешительный.  

Рынок остается стабильным из-за низкого спроса, хотя все может мгновенно измениться. Обычно в конце января – начале февраля спрос начинает расти. Обычно снижение спроса начинается в конце января - начале февраля. Долгожданный рост потребления ожидается за счет внешних рынков, таких как Мексика и Нидерланды. Повышение спроса немедленно отразится на ценах. По словам трейдера, цена на белый лук, которая сейчас составляет 25 долларов за 100 кг, легко может подняться на 10 долларов.   

Цены остаются высокими, хотя это может скоро измениться. Цена на красный лук колеблются на уровне 4 - 7 долларов в зависимости от ситуации на рынке. Сейчас цены колеблются от 5,5 до 6 долларов, что ближе к максимуму.

Тем временем Мексика начала отгрузки желтого лука, хотя пик не будет достигнут до марта. В США 2 миллиона тюков лука все еще остается в хранилищах. Повышение спроса в Мичигане, Нью-Йорке, Висконсине и Канаде ожидается в марте, как только иссякнут их собственные запасы в хранилищах. Хотя в последние годы эти регионы обходились продукцией собственного производства.

Австралия: экспортеры ищут новые направления.

По данным одного из крупнейших производителей в Южной Австралии урожай ниже, чем в прошлом году. Основная причина низкой урожайности: плохие погодные условия - сильные ветры и устойчивая засуха. Согласно отчетам партий, зараженных болезнями, не зафиксировано. Принимая во внимание значительные посадки коротко, средне и длиннодневных сортов лука, сбор урожая вероятно продлится до марта.

В прошлом году местный рынок был переполнен, в результате производители и продавцы направили усилия на развитие внешнего рынка. В секторе были запущены различные инициативы по дальнейшему инвестированию  в это направление.   

Китай развивает европейский экспорт.

Ситуация на рынке лука Китая в настоящее время благоприятна. В начале 2018 цены были немного ниже. Спрос на китайский лук повысился во втором полугодии из-за проблем в Европе. Сейчас большой объем продукции поставляется на европейский рынок, хотя Юго-Восточная Азия все еще остается приоритетным направлением экспорта. Основное экспортный сорт в Европе – желтый лук. Потребность в красном луке существенно ниже, потому что страны Европы получают этот продукт из Индии.

Цены на лук выше, чем зафиксированные в этот период прошлого года. К росту цен привели рост спроса и повышение тарифов на морские грузоперевозки из порта Циндао до Роттердама. Китайский  Новый год вызвал временное затишье на рынке лука, но отгрузки возобновились уже в середине февраля.

Кыргызстан ищет новые рынки.

С тех пор как соседние Казахстан и Россия увеличили собственное производство киргизские аграрии стали искать новые рынки. Еще совсем недавно киргизский лук занимал устойчивую позицию на этих рынках, но сейчас вынужден уступить место местным производителям. По этой причине экспортеры ищут новые направления экспорта. Большинство из них видят возможности на европейском рынке.

Россия начинает экспорт лука в Европу.

В то время, как во всех основных странах-экспортерах цены ставили новые рекорды, в России ситуация была прямо противоположной – лук оставался относительно дешевым. Хотя цены на лук в РФ в конце 2018 были примерно на 9% выше, чем в тот же период предыдущего года, они остаются все еще низкими по сравнению со странами Европы.  Будучи ранее крупным импортером лука, в конце 2018 года Россия начала поставлять собственную продукцию на европейский рынок.  Этот факт сильно удивил европейских производителей. Польша стала одним из первых экспортеров российской продукции в конце 2018 года.

Источники:

www.freshplaza.com ,  15/02/2019

www.east-fruit.com, 09/02/2019