2023
КЛУБНИКА ОСЕНЬЮ: НЕОЖИДАННЫЕ РЕЦЕПТЫ С ЧАСТИЧКОЙ ЛЕТА

Клубника (или земляника садовая) – одна из самых популярных ягод во всем мире. Ежегодно производится более 9 млн тонн (!), то есть в среднем по 1,2 килограмма на каждого жителя Земли. В России пик сбора урожая ягоды традиционно приходится на июнь. Поэтому и ассоциация у нас выработалась стойкая: клубника – это лето! Но сегодня найти ароматную ягоду в магазинах можно в любое время года. А значит – нет никаких причин отказывать себе в любимом вкусе и кулинарных экспериментах.
Мы предлагаем вашему вниманию несколько неожиданных рецептов, которые помогут открыть для себя клубнику с нового ракурса и почувствовать лето в разгар осени. А заодно – получить настоящий заряд витамина С для хорошего иммунитета, ведь в 100 граммах клубники содержится его дневная норма. Кроме того, ягоды благотворно влияют на состояние кожи, сердца и сосудов, увеличивают остроту зрения, ускоряют обмен веществ и снижают давление.
Рецепт № 1. Первое блюдо: томатно-клубничный гаспачо
Популярное блюдо испанской кухни – холодный томатный суп гаспачо – может заиграть новыми красками! Гурманы отмечают, что вкус спелых помидоров легко «подружить» со вкусом сочной клубники – они будут хорошо оттенять и дополнять друг друга. Суп получается легким и освежающим.
Вам понадобятся:
-
помидоры (сочные, мясистые) – 2–3 шт.;
-
клубника – 7–10 шт.;
-
базилик – несколько веточек (и пара листиков для украшения);
-
1 ст. л. оливкового масла;
-
1 ст. л. лимонного сока (или красного винного уксуса);
-
пара капель соуса табаско;
-
соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления
-
Помидоры и клубнику нарежьте крупными дольками, добавьте листья базилика и при помощи блендера измельчите все ингредиенты в пюре.
-
Затем добавьте оливковое масло, лимонный сок (или красный винный уксус), взбейте ещё раз.
-
Добавьте соль, перец и соус тобаско по вкусу, перемешайте. Гаспачо готов, теперь его необходимо ненадолго убрать в холодильник.
-
Охлажденный суп разлейте по тарелкам и украсьте листиком базилика. Отличным дополнением к томатно-клубничному гаспачо станут тосты или свежеиспеченный хлеб – например, из следующего рецепта.
Рецепт № 2. Хлеб: фокачча с клубникой и карамелизованным луком
Клубнику обычно используют в сладкой выпечке – пирогах, тортах, кексах. Мы же предлагаем приготовить клубничный хлеб на основе дрожжевого теста.
Вам понадобятся:
-
мука – 500 гр. (может понадобиться немного больше);
-
вода – 300 мл.;
-
оливковое масло – 2 ст. л. в тесто + для обжарки лука;
-
сахар – 2 ч. л.;
-
соль – 2 ч. л.;
-
дрожжи сухие – 2 ч. л. (без горки);
-
клубника – 10 шт.;
-
лук-шалот – 1 шт.;
-
кленовый сироп (или жидкий мед) – 2 ст. л.;
-
бальзамический соус – 1 ст. л.;
-
свежий базилик по вкусу.
Приготовление
-
Дрожжи и сахар растворите в теплой воде. Оставьте на 10 минут.
-
Муку просейте в миску, влейте подошедшие дрожжи, добавьте соль. Замесите тесто. В конце добавьте оливковое масло, и вымешайте ещё раз. Тесто должно получиться не слишком густое, поэтому не «забивайте» его мукой. Не переживайте, если оно будет липнуть к рукам – это нормально.
-
Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1–1,5 часа.
-
Пока тесто подходит, подготовьте клубнику – вымойте, обсушите и нарежьте на толстые ломтики.
-
Лук нашинкуйте тонкими полосками, припустите на оливковом масле, затем добавьте кленовый сироп (или мед), бальзамический соус и карамелизуйте на медленном огне. Остудите.
-
Противень смажьте оливковым маслом, слегка обомните подошедшее тесто и распределите его по форме. Дайте постоять 15 минут.
-
Затем сделайте на поверхности углубления и аккуратно вдавите в них ломтики клубники. Сверху равномерно распределите карамелизованный лук и листочки базилика. По желанию, можно посыпать фокаччу крупной солью.
-
Выпекайте в духовке при температуре 200°C до румяной корочки.
Рецепт № 3. Десерт: клубничная пастила
И, наконец, время десерта! Здесь мы тоже предлагаем уйти от традиционных джемов и приготовить пастилу. Кстати, это лакомство можно сделать низкокалорийным – если клубника достаточно сладкая, сахар или мед можно не добавлять вовсе.
Вам понадобятся:
-
клубника – 1 кг;
-
сахар – 100 гр. / мед – 3 ст. л.
Приготовление
-
Вымойте ягоды клубники, высушите, а затем пробейте блендером или протрите через сито.
-
В готовое пюре по желанию добавьте сахар или мед, доведите до кипения и в течение 30 минут уварите на медленном огне. Используйте антипригарную посуду и не забывайте помешивать!
-
Противень застелите силиконизированным пергаментом для выпечки – именно от такого пастилу будет прозе всего отделить. Распределите клубничную массу тонким слоем. Пастила будет готова, когда перестанет липнуть к рукам. Обычно на это уходит от 2 до 4 дней. Если хотите ускорить процесс, можно сушить пастилу в духовке на режиме «конвекция» при температуре 85°C, обязательно с приоткрытой дверцей. На это уйдет примерно 4–6 часов.
-
Готовую пастилу нарежьте на полоски и скрутите в трубочки. Храните в закрытом контейнере.
Чтобы получить от свежей клубники и приготовленных блюд максимум пользы и удовольствия, выбирайте спелые ягоды без повреждений. Качественную клубнику вы сможете узнать и по яркому аромату. Так компания «Роял Фреш» с ноября по февраль предлагает отборную садовую землянику «София» от эксклюзивного партнера в Египте – компании «Royal Fruit». Ягоды этого сорта яркие, насыщенно-красные, ровные, аккуратные, крупного и среднего размера, с насыщенным земляничным вкусом. Мякоть десертного типа, нежная, очень сочная и сладкая.