Отправить заявку

Новости

06/12
2023
ЗЕЛЁНЫЙ СУПЕРФУД: 5 ФАКТОВ ОБ АВОКАДО
В 1998 году книга рекордов Гиннесса официально назвала авокадо самым полезным фруктом в мире. С этого…
29/11
2023
ГРАНАТ: ЭТОГО ВЫ НАВЕРНЯКА НЕ ЗНАЛИ
Этот овощ с легкостью может стать украшением любого блюда – глянцевый, разноцветный, сочный, с ярким…
весь архив
08/11
2023

КЛУБНИКА ОСЕНЬЮ: НЕОЖИДАННЫЕ РЕЦЕПТЫ С ЧАСТИЧКОЙ ЛЕТА

КЛУБНИКА ОСЕНЬЮ: НЕОЖИДАННЫЕ РЕЦЕПТЫ С ЧАСТИЧКОЙ ЛЕТА

Клубника (или земляника садовая) – одна из самых популярных ягод во всем мире. Ежегодно производится более 9 млн тонн (!)то есть в среднем по 1,2 килограмма на каждого жителя ЗемлиВ России пик сбора урожая ягоды традиционно приходится на июнь. Поэтому и ассоциация у нас выработалась стойкая: клубника – это лето! Но сегодня найти ароматную ягоду в магазинах можно в любое время года. А значит – нет никаких причин отказывать себе в любимом вкусе и кулинарных экспериментах.

Мы предлагаем вашему вниманию несколько неожиданных рецептов, которые помогут открыть для себя клубнику с нового ракурса и почувствовать лето в разгар осени. А заодно – получить настоящий заряд витамина С для хорошего иммунитета, ведь в 100 граммах клубники содержится его дневная норма. Кроме того, ягоды благотворно влияют на состояние кожи, сердца и сосудов, увеличивают остроту зрения, ускоряют обмен веществ и снижают давление.

Рецепт № 1. Первое блюдо: томатно-клубничный гаспачо

Популярное блюдо испанской кухни – холодный томатный суп гаспачо  может заиграть новыми красками! Гурманы отмечают, что вкус спелых помидоров легко «подружить» со вкусом сочной клубники – они будут хорошо оттенять и дополнять друг друга. Суп получается легким и освежающим.

Вам понадобятся: 

  • помидоры (сочные, мясистые) – 23 шт.;

  • клубника – 710 шт.;

  • базилик  несколько веточек (и пара листиков для украшения);

  • 1 ст. л. оливкового масла;

  • 1 ст. л. лимонного сока (или красного винного уксуса);

  • пара капель соуса табаско;

  • соль, перец по вкусу. 

Процесс приготовления

  1. Помидоры и клубнику нарежьте крупными дольками, добавьте листья базилика и при помощи блендера измельчите все ингредиенты в пюре. 

  2. Затем добавьте оливковое масло, лимонный сок (или красный винный уксус)взбейте ещё раз. 

  3. Добавьте соль, перец и соус тобаско по вкусу, перемешайте. Гаспачо готов, теперь его необходимо ненадолго убрать в холодильник. 

  4. Охлажденный суп разлейте по тарелкам и украсьте листиком базилика. Отличным дополнением к томатно-клубничному гаспачо станут тосты или свежеиспеченный хлеб – например, из следующего рецепта. 

Рецепт № 2. Хлеб: фокачча с клубникой и карамелизованным луком

Клубнику обычно используют в сладкой выпечке – пирогах, тортах, кексах. Мы же предлагаем приготовить клубничный хлеб на основе дрожжевого теста.

Вам понадобятся:

  • мука  500 гр. (может понадобиться немного больше);

  • вода  300 мл.;

  • оливковое масло  2 ст. л. в тесто + для обжарки лука;

  • сахар  2 ч. л.;

  • соль  2 ч. л.;

  • дрожжи сухие  2 ч. л. (без горки);

  • клубника – 10 шт.;

  • лук-шалот – 1 шт.;

  • кленовый сироп (или жидкий мед) – 2 ст. л.;

  • бальзамический соус – 1 ст. л.;

  • свежий базилик по вкусу.

Приготовление

  1. Дрожжи и сахар растворите в теплой воде. Оставьте на 10 минут. 

  2. Муку просейте в миску, влейте подошедшие дрожжи, добавьте соль. Замесите тесто. В конце добавьте оливковое масло, и вымешайте ещё раз. Тесто должно получиться не слишком густое, поэтому не «забивайте» его мукой. Не переживайте, если оно будет липнуть к рукам – это нормально.

  3. Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 11,5 часа. 

  4. Пока тесто подходит, подготовьте клубнику – вымойте, обсушите и нарежьте на толстые ломтики.

  5. Лук нашинкуйте тонкими полосками, припустите на оливковом масле, затем добавьте кленовый сироп (или мед), бальзамический соус и карамелизуйте на медленном огне. Остудите.

  6. Противень смажьте оливковым маслом, слегка обомните подошедшее тесто и распределите его по форме. Дайте постоять 15 минут.

  7. Затем сделайте на поверхности углубления и аккуратно вдавите в них ломтики клубники. Сверху равномерно распределите карамелизованный лук и листочки базилика. По желанию, можно посыпать фокаччу крупной солью.

  8. Выпекайте в духовке при температуре 200°C до румяной корочки.

Рецепт № 3. Десерт: клубничная пастила

И, наконец, время десерта! Здесь мы тоже предлагаем уйти от традиционных джемов и приготовить пастилу. Кстати, это лакомство можно сделать низкокалорийным – если клубника достаточно сладкая, сахар или мед можно не добавлять вовсе. 

Вам понадобятся:

  • клубника – 1 кг;

  • сахар – 100 гр. мед – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Вымойте ягоды клубники, высушите, а затем пробейте блендером или протрите через сито.

  2. В готовое пюре по желанию добавьте сахар или мед, доведите до кипения и в течение 30 минут уварите на медленном огне. Используйте антипригарную посуду и не забывайте помешивать!

  3. Противень застелите силиконизированным пергаментом для выпечки – именно от такого пастилу будет прозе всего отделить. Распределите клубничную массу тонким слоем. Пастила будет готова, когда перестанет липнуть к рукам. Обычно на это уходит от 2 до 4 дней. Если хотите ускорить процесс, можно сушить пастилу в духовке на режиме «конвекция» при температуре 85°Cобязательно с приоткрытой дверцей. На это уйдет примерно 4–6 часов.

  4. Готовую пастилу нарежьте на полоски и скрутите в трубочки. Храните в закрытом контейнере. 

Чтобы получить от свежей клубники и приготовленных блюд максимум пользы и удовольствия, выбирайте спелые ягоды без повреждений. Качественную клубнику вы сможете узнать и по яркому аромату. Так компания «Роял Фреш» с ноября по февраль предлагает отборную садовую землянику «София» от эксклюзивного партнера в Египте – компании «Royal Fruit»Ягоды этого сорта яркие, насыщенно-красные, ровные, аккуратные, крупного и среднего размера, с насыщенным земляничным вкусом. Мякоть десертного типа, нежная, очень сочная и сладкая.