+7 (8617) 269-107
Отправить заявку

Новости

14/10
2019
Новые сорта спровоцировали рост…
14/10/2019 По прогнозам экспертов чилийский экспорт голубики в сезоне 2019-2020 увеличится на 4% по…
11/10
2019
В промышленном секторе РФ урожай…
11/10/2019 Именно эта цифра была озвучена министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым на «правительственном…
весь архив
25/09
2019

ГЛОБАЛЬНЫЙ РЫНОК ЯГОД 2019: ОСНОВНЫЕ ТРЕНДЫ.

ГЛОБАЛЬНЫЙ РЫНОК ЯГОД 2019: ОСНОВНЫЕ ТРЕНДЫ.

25/09/2019   

В последние годы в Европе и Северной Америке резко вырос спрос на малину и ежевику. В странах Запада малина воспринимается как премиальный продукт. В Китае иначе: спрос на малину ничтожно низкий из-за высокой популярности среди потребителей ягод годжи. Цены достаточно высокие цены по сравнению с другими ягодами, но ниже чем в странах ЕС и США. Вторая половина августа – период   «межсезонья» на рынке ягод. Когда одни экспортеры допродают остатки урожая, другие – выходят на рынок. Жара нанесла урон многим странам ЕС и стала причиной дефицита на глобальном рынке. Спрос остается высоким, провоцируя рост цен. Благодаря высокому спросу на малину, ежевику и другие ягоды, растет импорт, компенсируя дефицит продукции местных производителей.

 Нидерланды: непредсказуемость  –  особенность рынка ягод.

Жара в конце июля повлияла на голландский рынок. «Доступность поставок, качество и цены малины и ежевики в Нидерландах и Бельгии были крайне непостоянны из-за очень переменчивой погоды. Поэтому очень сложно контролировать рынок», - отмечает один из оптовиков. Рынок очень непредсказуемый. Малина может успешно выдерживать высокие температуры, но вряд ли даст хороший урожай. Как следствие, большой объем  экспортных поставок, и цены снова резко падают с 10 до 5 Евро / кг. Длительный период дефицита чередуется с излишками импортной продукции. Как следствие – меняется цена.

То же можно отнести и к ежевике. Недавно цены достигли уровня 30 Евро, в конце августа - упали до 10 Евро. Голландские красные ягоды сейчас в хранилищах, все, что достается из хранилищ, должно быть продано с учетом дополнительных расходов. Спрос в Германии вырос очень быстро, из-за жары. Обычно, такого уровня спрос достигает к ноябрю - декабрю. Это дает отличные перспективы на сезон.

Бельгия: колебания в поставках корректируют цены на рынке.

После нескольких месяцев с достаточным объемом поставок на этой неделе зафиксирован небольшой дефицит. Но примерно через три недели на рынке ожидается большой объем импортной продукции. Это означает, что Бельгийские ягоды могут поставляться до конца ноября. Пик продаж ожидается в конце сентября – начале октября. Цены в настоящее время высокие из-за высокого спроса в Бельгии и Франции.

Урожай красных ягод, выращенный при благоприятных погодных условиях, сильно пострадал в конце июля от жары. В этом году в хранилищах меньше ягод. Ценам потребовалось время, чтобы достичь приемлемых значений, но сейчас они достаточно высокие.               

По мнению бельгийских оптовиков, сложнее всего предугадать ситуацию с ежевикой. Достаточно много ежевики было выращено в Европе и ситуация незначительно усложнилась в конце мая. В настоящее время на рынке незначительный дефицит и цены, можно сказать, умеренные.   

Германия: запасы местных ягод снижаются.

В Германии, особенно на Юге, все еще значительные остатки местных ягод, хотя их запасы понемногу снижаются. Ежевика доступна в небольших объемах, поэтому цены заметно подросли. Продажи красного крыжовника идут достаточно гладко, несмотря на цену 4,2 Евро / 500 грамм. Запасы малины и черной смородины в настоящий момент так же снижаются. С другой стороны, спрос остается таким же высоким, как обычно, соответственно цены так же растут быстро. Ягоды из Польши все чаще присутствуют на рынке, особенно в опте Восточной Германии.       

Австрия: высокий спрос на местную малину.

В Австрии доминирует местная продукция. Площади посадок малины, красной смородины, ежевики, крыжовника и прочих ягод незначительны. На местную малину на рынке достаточно высокий спрос.  Ранее основная доля урожая направлялась в переработку, в этом году качество такое высокое, что производители стали продавать ее и в свежем виде.

Франция: жаркая погода – основная причина роста импорта.

Спрос на французском рынке достаточно высокий, но все еще нестабильный. Красные ягоды нечасто продаются для употребления в свежем виде, и скорее используются для декорирования и приготовления джемов. Спрос на малину продолжает расти, хотя часто она воспринимается как премиальный продукт. Жаркая погода повлияла на ассортимент местных ягод. Малина завозится во Францию в основном из Нидерландов, Бельгии и Португалии. Красные ягоды – в основном из Нидерландов и Бельгии. Растут продажи продукции «эко» и «натуральной» маркировкой - «экологически чистый» или «не содержит пестицидов».

Италия: спрос превышает предложение; площади посадок продолжают расти.

Ягоды могут восприниматься как «суперфуд». За последние десять лет потребление ягод на глобальном рынке увеличилось более чем в два раза и потребление на душу населения все еще продолжает расти. Благодаря растущему спросу, увеличивается и объем производство. «Производство растет так же благодаря технологическим инновациям и селекции», - отмечает один из итальянских экспертов. «Селекция крайне важна для получения более качественного продукта, увеличения периода плодоношения и выращивания продукта на менее подходящих почвах. Спрос превышает предложение, в Южной Италии спрос вырос на 70%. По этой причине мы ожидаем, что регионы производства нарастят объемы в ближайшие годы».

Наиболее важные регионы производства ягод в Италии – Южный Тироль, Верона, Поликоро в Базиликате и Калабрия. В Вероне сезон продолжается с мая по октябрь с пиком в начале и конце сезона. Цены на малину были ниже в мае из-за наличия на рынке испанских ягод. В июне и июле, напротив, цены были высокими. В июле - по причине низкой урожайности. Средняя цена колебалась между 8,5 и 10,5 Евро / кг.

Урожай ежевики в регионе Базиликата близится к концу в июле. Завершилось производство в северной Италии. В Калабрии ежевика и малина так же выращиваются в период с июня по октябрь. У некоторых производителей урожайность превышает спрос на местном рынке.

Китай: популярны ягоды годжи, почти нет спроса на малину.

В Китае производятся различные виды ягод, но ягоды годжи особенно популярны. Они так же активно экспортируются, особенно в США и Европу. Свежие ягоды годжи присутствуют на рынке с июня по август, и позже доступны только в сушеном виде. Производство и экспорт с каждым годом растет. В отличие от годжи, малина не популярна на китайском рынке. В этом году малина так же не на пике популярности. Цена упала, но несмотря на это, ягоды все еще почти нет в продаже. В основном потому, что малина не популярна среди китайских потребителей. Более высокая цена в сравнении с другими ягодами делает ее непривлекательной для потребителя. Производство очень ограничено, потому что в Китае не много мест, где растет эта ягода. Качество и объем зависит от погодных условий.

США: Калифорния уступает дорогу Мексике, резкий скачок цен на малину.

Калифорнийский сезон подходит к концу, в Мексике, напротив, сезон только начинается. Переход случится в течение двух-трех недель в зависимости от погодных условий. После этого Мексика станет основным производителем ежевики на рынке США. По прогнозам цены станут ниже, а спрос останется стабильным. На рынке в ближайшие недели ожидаются изменения: в Калифорнии уже не осталось запасов, и поставки будут остановлены. Дефицит в Калифорнии вызван погодными условиями: сначала было слишком холодно, потом слишком жарко.

Канада: растет спрос на ежевику.

Сезон ежевики в Долине Фрейзера в Британской Колумбии длится с середины августа до октября. Спрос на ежевику немного выше, чем в прошлом году и цены примерно на 10-20% выше. В ближайшие недели рынок будет устойчивым.

Красные ягоды так же поставляются из Долины Фрейзера и особенно популярны у потребителей с европейскими корнями. Потребителями они воспринимаются как деликатесный, «нишевый» продукт. Сезон начался в конце июня. Помимо локального рынка, некоторые производители экспортируют продукцию в страны Азии. Урожай гораздо ниже, чем в предыдущие годы, в основном благодаря поздней зиме. Цены сравнимы с прошлым годом.

Южная Африка: экспорт растет, но объемы остаются скромными.

Посевные площади малины и ежевики в Южной Африке достаточно малы (135 и 35 га соответственно). Эти площади останутся стабильными в ближайшие годы. На экспорт отправляется примерно половина от всего объема производства малины (875 тонн по итогам 2018). В этом сезоне ожидается рост экспорта малины на 17%. В 2018 году 80% этого объема поставлялось в Великобританию, в страны Ближнего Востока -14% и 6% в Европу.

Чуть меньше половины объема производства ежевики идет на экспорт (107 тонн). Из них 93% поставляется в Европу и 7% в страны Ближнего Востока. Так же как в случае с малиной, ожидается прирост в объеме экспорта. Тем не менее, объемы остаются скромными.                 

Источник:

8/23/2019 https://www.freshplaza.com/article/9136082/overview-global-berry-market/https://www.freshplaza.com/article/9136082/overview-global-berry-market/