Дыня
Родиной дыни считается Азия. В этом регионе от Средней Азии до тропических областей Индии вызревает наибольшее количество существующих в мире культурных и дикорастущих видов этого растения. Родиной же дыни как сельскохозяйственной бахчевой культуры является Среднеазиатский регион – Афганистан, Иран, Индия и Китай. В европейских странах об этой культуре и ее незабываемом вкусе стало известно только в эпоху Средневековья. В некоторых регионах современной России – например в Поволжье, эти вкусные плоды, завезенные из Персии и стран Средней Азии, выращивались уже в XV столетии.
Выращивание бахчевых (в основном арбузов и дынь) в относительно крупных масштабах (с площадью в 0,5 тыс. га и выше) осуществляется в 13-ти регионах РФ. Всего в РФ в 2015 году бахчевые культуры выращивались в 31 регионе России.
Первое место по валовым сборам арбузов и дынь промышленного выращивания в 2015 году занимает Южный ФО (420,0 тыс. тонн, 61,6% в общем объеме сборов). Лидер по производству бахчевых культур среди регионов РФ в 2015 году - Астраханская область (211,0 тыс. тонн или 30,9% в общем объеме промышленных сборов), рост за год составил 10,8% или 20,5 тыс. тонн.
Объем импорта бахчевых в РФ довольно низкий. Импорт арбузов в 2015 году составил 12,4 тыс. тонн, импорт дынь - 5,1 тыс. тонн (данные без учета поставок из стран Таможенного союза ЕАЭС). Основными импортерами дынь на территорию РФ являются такие страны, как Узбекистан, Туркменистан, Казахстан, Армения, Турция и Китай. Дыни из Египта появились на российском рынке сравнительно недавно.
Сезон поставки дыни из Египта – с апреля по июль. Наша компания работает только с надежными и проверенными производителями из Египта.
страна | сорт | класс | калибр | упаковка |
---|---|---|---|---|
Египет |
CANTALOUP (мускусная дыня) |
А |
7/8/9/10/11/12 |
Картонная коробка 5 кг
|
Полезные свойства:
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ | МИКРОЭЛЕМЕНТЫ (100г): | ВИТАМИНЫ (100 г): |
---|---|---|
Пищевые волокна - 0,9 г Углеводы - 7,4 г Белки - 0,6 г Жиры - 0,3 г Энергетическая ценность: 33 ккал
|
Калий - 118 мг Фосфор - 12 мг Кальций - 16 мг Магний - 13 мг Марганец - 35 мкг Железо - 1 мг Медь - 47 мг Натрий - 32 мг Сера - 10 мг Цинк - 90 мкг Хлор – 50 мг Йод – 2,0 мкг Кобальт — 2 мкг Фтор — 20 мкг |
С - 20 мг B1 - 0,04 мг B2 - 0,04 мг РР - 0,4 мг B6 - 0,06 мг B9 - 6 мкг А - 0,4 мг E - 0,1 мг В3 - 0,2 мг |
Сорта:
По сроку созревания сорта дыни бывают ультраскороспелые, скороспелые, среднеспелые, осенне - зимние и зимние.
УЛЬТРАСКОРОСПЕЛЫЕ гибридные с коротким сроком созревания - менее 60 дней. К ультраскороспелым сортам можно отнести европейские сорта, в основном скороспелые и ультраскороспелые гибриды. В настоящее время европейские гибриды достигают сахаристости до 15 % со сроком созревания плода от завязи 55 дней. Дыня канталупа или персидская мускусная дыня – это сорт азиатской дыни, но приспособленная к другим условиям. Плоды дыни этого сорта небольшие, с ребристой поверхностью. Мякоть оранжевого цвета, с выраженным ароматом и терпким вкусом.
СКОРОСПЕЛЫЕ: срок созревания 60-70 дней, сахаристость – 8-15%. К ранним или скороспелым относится такой распространенный сорт, как золушка и колхозница, которые успешно культивируется в Поволжье.
СРЕДНЕСПЕЛЫЕ: спеют за 75-100 дней, сахара в них 14-15%. К среднеспелым относятся, например, сорт Гулаба – узбекский сорт, культивируется в Узбекистане и Туркмении.
ОСЕННЕ-ЗИМНИЕ: созревают 95-100 дней, очень сладкие, лёжкие, большие. Дыня туркменка позднеспелая разновидность узбекских сортов. К осенне-зимним сортам можно отнести такой сорт как Ананасная дыня, с плодами весом 2 кг с мягкой ароматной корочкой и сроком созревания 100 дней.
ЗИМНИЕ: огромные, до 30 кг, содержание сахара до 16%, долго хранятся в прохладном помещении. К категории зимних сортов можно отнести такие распространенные сорта, как узбекский сорт торпеда.