ЧИСТИТЬ ИЛИ НЕТ:
Главная/Статьи/Чистить или нет
Есть распространенное мнение, что именно в кожуре овощей и фруктов содержится наибольшее количество полезных веществ. И эта позиция зачастую действительно справедлива: так в кожуре картофеля находится много калия, в шкурке яблок
какие фрукты и овощи можно есть с кожурой
Есть распространенное мнение, что именно в кожуре овощей и фруктов содержится наибольшее количество полезных веществ. И эта позиция зачастую действительно справедлива: так в кожуре картофеля находится много калия, в шкурке яблок – полным-полно пектина, а верхний слой моркови накапливает максимум полезных каротиноидов. Но всегда ли есть с кожурой полезнее, чем без нее? Давайте разбираться.

Первое, о чем нужно помнить: даже если кожура действительно богата витаминами и микроэлементами, ее употребление может быть небезопасным для человека. Скажем, в кожуре манго есть антиоксиданты, флавоноиды и фенольные соединения, которые имеют противовоспалительное, противоопухолевое и антибактериальное действие. Но при этом там же содержится токсичное аллергенное вещество урушиол и большое количество танинов, которые снижают усвоение железа и других минералов из пищи.

Часто природа сама нам подсказывает, надо чистить плоды или нет. Чем толще кожура, тем с большей вероятностью она предназначена защитить мякоть плода от неблагоприятных условий внешней среды, а к ним могут относиться и накапливаемые токсичные вещества, и зараженные насекомые.

Именно поэтому те же бананы, несмотря на высокую питательность кожуры, стоит почистить. Тем более, что пользы в мякоти тоже предостаточно: витамины А, В6, С, Е, К, кальций, фосфор, магний, калий и натрий. Звучит как отличный оздоровительный план для зимнего сезона. Кстати, сейчас в «Роял Фреш» в разгаре сезон поставок отборных бананов из Эквадора. Не пропустите!

Очищать перед употреблением в пищу стоит и цитрусовые: мандарины, грейпфруты, помело, апельсины.
Хотя последние из этого перечня некоторые диетологи все-таки советуют есть целиком с кожурой и всеми прожилками. Правда, с оговорками. Так что, окончательный выбор за вами, но, в любом случае, приобретайте качественные фрукты от надежных поставщиков. В ассортименте «Роял Фреш» в январе представлено множество видов цитрусовых от проверенных производителей из Египта и Турции.

Что касается тоненькой шкурки, то она подсказывает нам, что плод чистить не нужно – причем, чем она тоньше, тем больше в ней и возле нее сконцентрировано полезных веществ. То есть съедая, скажем, только мякоть в ягодах, мы лишаем себя большей части витаминов и микроэлементов. Тонкокорые плоды достаточно тщательно промыть водой и можно смело есть.
По этой же логике не требуют чистки помидоры, томаты черри и перец. Насладиться ярким вкусов свежих овощей среди зимы можно благодаря поставкам «Роял Фреш» из Египта и Израиля.

А что насчет картофеля? Правило действует и здесь: если клубни молодые и тонкокорые, чистить их необязательно. А вот старая, толстая кожура уже не столь полезна и безопасна.

Правда, есть из этого правила как минимум одно важное исключение. Киви – обладатель довольной тонкой и полезной кожицы, насыщенной витаминами С и Е, калием и фолиевой кислоты. Однако она имеет жесткую и шершавую текстуру, которая может раздражать слизистую оболочку рта и горла, а также вызывать аллергические реакции, поэтому тут лучше без экспериментов.

Оставить заявку на поставку свежих овощей, фруктов и ягод из ассортимента «Роял Фреш» можно через форму обратной связи ниже.
04.01.2024