ЗЕЛЁНЫЙ СУПЕРФУД:
Главная/Статьи/Зеленый суперфуд
В 1998 году книга рекордов Гиннесса официально назвала авокадо самым полезным фруктом в мире. С этого момента зелёные плоды начали стремительно набирать популярность. В последнее десятилетие она достигла поистине фантастических масштабов. По статистике
5 фактов об авокадо
В 1998 году книга рекордов Гиннесса официально назвала авокадо самым полезным фруктом в мире. С этого момента зелёные плоды начали стремительно набирать популярность. В последнее десятилетие она достигла поистине фантастических масштабов. По статистике, еще в 2017 году в популярную социальную сеть ежедневно загружалось порядка 3 000 000 фотографий авокадо-тоста. Мы собрали еще 5 интересных фактов о фрукте, который сумел стать настоящей суперзвездой.

Факт № 1
Началась история авокадо задолго до изобретения авокадо-тостов. Согласно археологическим данным, авокадо культивировали в Южной Америке уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Ацтеки называли его «ауакатль», что переводится как «лесное масло».
Первыми европейцами, которые стали есть авокадо, были испанские конкистадоры в XVI веке. В 1553 году «агуакате» впервые упоминалось в литературе – в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона.
Привычное же нам сегодня название «авокадо» придумал ирландец сэр Ханс Слоун: так он назвал дерево в 1696 году в каталоге ямайских растений. Широко распространено было и наименование «аллигаторова груша» – из-за характерной формы и грубой текстуры кожуры. Кстати, именно оно долгое время использовалось в русском языке и даже было закреплено в Большой советской энциклопедии (1950).

Факт № 2
Авокадо – это фрукт с самым высоким содержанием белка в мире, содержащий 18 из 20 аминокислот, жизненно важных для человеческого организма. Именно поэтому оно так популярно среди вегетарианцев.
На целую треть авокадо состоит из жиров. Но это – полезные растительные ненасыщенные жиры, которые легко усваиваются и не повышают уровень холестерина. Именно поэтому, при всей свой жирности и высокой калорийности, авокадо – диетический продукт.
Ещё одна суперсила фрукта – это высокий уровень калия. Раньше чемпионом считался банан, но авокадо его потеснило с первого места. В 100 граммах банана содержится 10% от суточной дозы калия для взрослого человека, в то время как в авокадо – целых 14%.

Факт № 3
Плоды авокадо вырастают на вечнозеленых деревьях, которые могут достигать в высоту 20 метров. С точки зрения ботаники, их ближайший родственник – тот самый лавр, из которого делали венки в Древней Греции и Древнем Риме.
Авокадо – высокоурожайный фрукт: с одного дерева можно снять до 200 килограммов плодов. Собирают их исключительно вручную, срезая ножом у основания фрукта. Причем до созревания – чтобы можно было экспортировать. Более того, даже в магазинах авокадо часто продаются незрелыми. Но исправить это довольно просто – достаточно на пару дней положить фрукт в крафтовый пакет с бананом или яблоком. Если же плоды стали мягкими еще на ветке, их после сбора отправляют на производство масла.

Факт № 4
В мире существует 400 сортов авокадо, и все они различаются по цвету, размеру и весу. Самым популярным, пожалуй, является сорт Хаас, который отличается очень темной рельефной кожурой. Любопытна история его появления. Ещё в 1920-х годах американский почтальон Рудольф Хаас, увлекающийся садоводством, начал проращивать косточки авокадо. Он покупал их и собирал повсюду. По одной из версий, однажды он даже попросил косточку в ресторане – настолько ему понравился вкус поданного там гуакамоле. Когда из этой косточки проросло дерево, он привил к нему черенок другого сорта. В итоге в 1935 году на дереве появились странные пупырчатые плоды, которые пришлись по вкусу семье Хааса, а заодно и его коллегам по почте, которым он продал излишки. Рудольф запатентовал сорт, с тех пор все деревья сорта Хасс происходят от того самого дерева в саду почтальона.

Факт № 5
Авокадо – настоящая кулинарная находка. Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени. Иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий кедровые орешки.
Но поскольку в целом вкус довольно нейтральный, он хорошо подстраивается под любой набор продуктов, и часто является основой для соусов, заправок, паштетов, коктейлей и даже мороженого. В Мексике с авокадо и вовсе готовят супы и вторые блюда. Так что, если вы любите авокадо, не стоит ограничиваться тостом – экспериментируйте!
В ассортименте компании «Роял Фрэш» доступны отборные авокадо популярных сортов из Израиля, Кении и Перу.
04.01.2024