В разгаре главный сезон путешествий и открытий – в том числе гастрономических. Именно поэтому сегодня мы предлагаем вам избавиться от «летнего» предубеждения против цитрусовых и приготовить изысканный французский десерт «Креп Сюзетт» с сочными апельсинами и мандаринами.
Удивительный парадокс: о выдающихся полезных свойствах цитрусовых все вспоминают исключительно в холодные сезоны. Хотя летом апельсины и мандарины точно также готовы обеспечить всех желающих достойной порцией витамина С, которая и иммунитет поддержит, и бодростью зарядит.
Конечно, мы не будем отрицать, что летом конкурентов в борьбе за внимание покупателей у цитрусов гораздо больше, чем зимой. Но если вы не понимаете, зачем вам апельсины и мандарины, когда есть клубника с грядки, абрикосы с дерева и смородина с куста, то вы просто не пробовали «Креп Сюзетт»!
История этого французского десерта с поэтичным названием (Креп Сюзетт – дословно «блинчики Сюзетты») началась еще в XIX века. По одной из версий, тонкие блинчики с апельсиновым соусом связаны с именем актрисы Сюзанны Рейченберг. В одном из спектаклей она должна была есть блины. Чтобы красавице было вкуснее, влюбленный в нее шеф-повар и придумал особый апельсиновый соус и способ подачи, который превратил обычные блинчики в шедевр.
Другая легенда гласит, что блюдо «изобрел» неловкий официант. Он подавал ужин принцу Уэльскому Эдуарду и его спутнице Сюзетте. Официант хотел просто полить блинчики апельсиновым ликером, но... случайно поджег его. От этого десерт приобрел совершенно новый вкус и так впечатлил принца, что он решил назвать его в честь своей дамы.
Кстати, во многих ресторанах и сегодня «Креп Сюзетт» подают столь же эффектно – блюдо ярко горит в течение нескольких секунд за счет ликера в соусе и дополнительно карамелизуется.
Устраивать файер-шоу в домашних условиях мы не рекомендуем, но вот приготовить «Креп Сюзетт» с соусом из апельсинов и/или мандаринов – настоятельно советуем!
Готовим «Креп Сюзетт» (и наслаждаемся!)
Нам понадобятся:
мука – 100 г;
яйца – 2 шт.;
молоко – 250 мл;
соль – щепотка;
растительное масло – 1 ст. л.;
сахар – 130 г;
сливочное масло – 50 г;
свежевыжатый апельсиновый и/или мандариновый сок – 150 мл;
ликер куантро – 10 мл;
мороженое – для подачи;
цедра апельсина и/или мандарина, дольки цитрусовых – для подачи.
Способ приготовления:
Приготовьте тесто для блинчиков. Взбейте яйца со столовой ложкой сахара, затем введите муку и щепотку соли, и постепенно вливайте молоко, вымешивая до однородной массы.
Оставьте тесто на 20 минут, затем добавьте столовую ложку растительного масла.
Пожарьте блинчики на хорошо разогретой сковороде.
Для соуса выдавите 150 мл сока из апельсинов или мандаринов (можете даже смешать!).
В сотейник или сковороду с толстым дном положите сахар (120 г) и нагревайте помешивая. Как только он расплавится и приобретет карамельный оттенок, влейте апельсиновый сок и ликер.
Дальше ваша задача – выпарить сок, чтобы соус загустел. После того, как доведете до нужной консистенции, снимите с огня и добавьте сливочное масло (50 г).
Для подачи сложите блины четвертинками, выложите на тарелку, полейте горячим соусом, украсьте дольками цитрусов и ароматной цедрой. Также по желанию можно добавить шарик мороженого.
Ароматный цитрусовый «Креп Сюзетт» готов! Приятного аппетита!
Как видите, все довольно просто. Самое главное – найти летом сочные апельсины и мандарины: в июле компания «Роял Фрэш» именно такие привозит из ЮАР. Оставить заявку на поставку можно по ссылке.