Эти три плода всегда упоминаются где-то рядом. И неудивительно: они явно довольно близки друг к другу на генеалогическом фруктовом древе, плодоносят и появляются на прилавках магазинов примерно в одно и то же время, похожи по цвету и вкусу. Однако у каждого есть не только свои отличительные особенности, но и свои преданные поклонники, которые никогда не променяют абрикос на персик или персик на нектарин. Так, сегодня предлагаем разобрать косточковые буквально по... косточкам – от происхождения до полезных свойств.
Абрикос персику – брат?
Строго говоря – не совсем. Скорее дальний родственник. Да, оба растения относятся к одному семейству – Розовые, и даже к одному роду – Слива. Однако дальше их пути расходятся. Персик (лат. Prunus persica) – относится к подроду Миндаль, и раньше назывался «персидским яблоком». А вот абрикос (Prunus armeniaca) – это отдельная секция в сливовом роде, и называли его «армянской сливой». При этом ученые сходятся во мнении, что и персики, и абрикосы берут свое начало в Китае. Хотя в Европу они попали окольными путями – из Персии и Армении соответственно.
Нектариновые споры
А вот нектарин персику – брат совершенно точно. Конечно, и сейчас можно встретить версию, что нектарин – это гибрид персика и сливы. Тем не менее, это распространенное заблуждение. На самом деле появление на персиковом дереве плодов с гладкой кожурой – результат естественной мутации, которая впоследствии просто была закреплена селекционерами.
Что полезнее?
Однозначно ответить на этот вопрос сложно, потому что каждый из героев нашего расследования определенно порадует не только сладким вкусом, но и благоприятным воздействием на организм. Поэтому предлагаем сравнить плоды по нескольким параметрам:
Калорийность
Самым низкокалорийным является персик (39 ккал на 100 гр), за ним следуют нектарин (44 ккал на 100 гр) и абрикос (48 ккал на 100 гр). При этом в персиках больше жидкости – именно поэтому из троицы они самые сочные и лучше всего поддерживают водный баланс в организме во время жары.
Витамины
Все солнечные косточковые примерно похожи по витаминно-минеральному составу: в них есть витамины группы B, витамин К, медь и калий. Все эти вещества важны для полноценного функционирования человеческого организма.
Но есть и одно существенное отличие. Абрикос по сравнению со своими «конкурентами» – абсолютный лидер по содержанию не только главной опоры иммунитета – витамина С, но и бета-каротина – растительной форма витамина А, который позитивно влияет на качество зрения, а также восстанавливает силы при умственных и физических нагрузках и обеспечивает здоровый цвет лица.
Однако и у персиково-нектаринового альянса есть свой козырь под названием полифенолы. Это особые вещества, которые могут помочь в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний благодаря снижению уровня «плохого» холестерина и повышения «хорошего». А еще в персиках и нектаринах больше магния, который полезен для нервной системы, что помогает справляться со стрессом и улучшает сон.
Клетчатка
Все три плода богаты ценной клетчаткой, которая влияет на развитие полезных видов бактерий в микробиоте кишечника. Чем она здоровее – тем меньше у человека риск развития ожирения, аутоиммунных, сердечно-сосудистых заболеваний и даже депрессии. Правда, чтобы получить максимум клетчатки, важно есть плоды с кожурой – благо во всех рассматриваемых нами косточковых она довольно тонкая.
Итог
Идеальный вариант – если в вашем летнем рационе будут и персики, и нектарины, и абрикосы. Вместе они полноценно обеспечат вас полезными витаминами и микроэлементами. Впрочем, дожидаться лета для этого совсем не обязательно – уже сейчас в ассортименте компании «Роял Фреш» представлены сочные плоды из Турции: персики сорта Astoria, нектарины Patagonia и абрикосы Mikado. Оформить заявку на поставку можно по форме обратной связи ниже.