+7 (8617) 269-107
Отправить заявку

Новости

26/08
2019
По прогнозам WAPA аграрии ЕС соберут…
26/08/2019       По данным Всемирной ассоциации производителей яблок и груш в 2019 году ожидается снижение…
20/08
2019
Потери Италии от пятилетнего продэмбарго…
20/08/2019 Речь идет о прямых потерях итальянских сельхозпроизводителей за пять лет продэмбарго по оценке…
весь архив
23/01
2019

ОБЗОР МИРОВОГО РЫНКА ГОЛУБИКИ 2018

ОБЗОР МИРОВОГО РЫНКА ГОЛУБИКИ 2018

Голубика все еще остается популярным продуктом. В Латинской Америке в производство этой ягоды все еще инвестируются значительные средства. Чили – в это время года является лидером рынка, но у Перу есть огромное желание и амбиции стать лидером в ближайшие 2 года. Другие страны так же питают надежды на экспорт этого продукта. Северная Америка остается основным направлением экспорта голубики, но объем поставок в Европу и Азию так же на подъеме.

 Чилийский экспорт остается в рамках расчетного объема

Согласно последнего доклада Чилийского Комитета Голубики экспорт на 52 неделе года снова вырос и достиг 9870 тонн. Самый большой объем поставляет из центральных регионов Чили. Они поставили в этом сезоне всего 45556 тон, что соответствует первоначальным прогнозам. По сравнению с предыдущим годом урожай выше на 1,6%.  Согласно доклада комитета забастовки в порту не оказали негативного влияния на экспорт ягод, так как экспортеры осуществляли поставки из  других портов. Зарегистрированные лесные пожары так же оказали негативных последствий на урожай голубики. Хотя пожары были зарегистрированы в центральных регионах, сбор урожая к тому моменту был уже завершен. Несколько недель назад  на некоторые плантации обрушился град, но он не оказал существенного влияния на общие показатели. Аграрии поясняют, что старые сорта голубики были заменены новыми. Временно они дополняют друг друга. Когда заканчивается сезон поставки в Перу, начинается в Чили. Аргентина и Колумбия производят меньшие объемы и по этой причине не создают угрозы чилийскому экспорту.

 Аргентина начинает поставки в Китай

В ноябре первые килограммы голубики были доставлены самолетом в Китай из Аргентины. Сектор гордится этим достижением. В прошлом году основными направлениями были США, Великобритания и Европа. Благодаря усилиям аргентинского правительства и частного сектора в этот список был добавлен Китай. Сезон не продлился долго после поставки первых партий голубики. Трейдеры надеются увеличить экспорт в Китай после старта нового сезона в августе 2019г.

Перу стремится стать самым крупным экспортером

Перуанский сезон закроется как только Чили выйдет на рынок. Объем экспорта быстро вырос за последние пять лет. Согласно базы данных ADEX Data Trade Commercial Intelligence System экспортв период с января по октябрь прошлого года вырос  в 23 раза по сравнению с аналогичным перидом 2014 года.  В 2014 объем экспорта составил в денежном выражении 16,7 миллионов долларов. Четыре года спустя цифра выросла до 381,1 миллиона долларов. В этот же период объем экпорта вырос на 54% по отношению к прошлому году и достиг 247,4 миллиона долларов. Этот рост продолжится. Один из экспортеров высказал мнение, что к 2021 году Перу станет крупнейшим экспортером голубики, опередив Чили. Согласно Перуанским официальным источникам Перу в настоящее время на втором месте в мировом рейтинге. 

В период с января по октябрь основным экспортным рынком является США, принесшим 195 миллионов долларов. Следующие по значимости направления - Голландия (84 миллиона долларов), Великобритания (35 миллиона долларов), Китай (24 миллиона долларов), Испания (16 миллионов долларов) и Канада (10 миллионов долларов). Чтобы продолжать расти сектор должен сфокусировать усилия на азиатском рынке. Обсуждение договора о свободной торговле с Индией  оценивается как позитивный шаг.  

Мексика ставит приоритеты по продлению сезона

Мягкий сезон фруктов начался в окстябре и продлится до мая. Прогнозы по сезону удовлетворительные несмотря на отложенный старт. Трейдеры ожидают хороший урожай в Джалиско и Мичоакане.

Наряду с США важным направлением экспорта является Канада. Осуществляются экспортные поставки так же в Европу и Азию. Местные трейдеры говорят, что новые плантации становятся более продуктивными, поэтому объем будет расти. Основной акцент на ранних и поздних сортах  чтобы продлить сезон. Экспортеры обращают внимание на рост производства в других странах, в результате конкуренция на глобальном рынке становится более жесткой.

Колумбия стремится закрепиться на мировом рынке

В прошлом году группа предпринимателей решила начать экспорт голубики. До настоящего времени основной фокус был на внутренний рынок. Благодаря проявленной инициативе людей производство развилось в достаточной степени для начала экспорта. Три крупных агропромышленных компании объединили усилия для присутствия на крупных выставках. После полученного позитивного отклика, компании надеются увеличить экспорт в этом году. США, Франция, Испания, Италия и Великобритания оцениваются как потенциальные направления для развития экспорта. 

 Гватемала начала экспорт

«Впервые 13 контейнеров отправились в Великобританию. Это была первая поставка в Европу и дата открытия экспортного рынка,» - говорит один из экспортеров. Помимо Европы ягоды были так же отправлены в Северную Америку. За последние пять лет страна провела множество исследований в области выращивания голубики. Они показали, что в регионе Чималтенанго возможно культивировать эту ягоду круглый год.

Южная Африка развивает производство

Сезон подошел к концу. Толко в Джрдже, Южный Мыс, все еще в процессе сбор урожая последних ягод голубики сорта Рибайтай. Пик сезона приходится на период с августа до сентабря – октября. На Севере страны сезон закончился в конце октября, тогда как на Западном Мысе (где расположено 60% всех посевных площадей) сбор урожая продолжается до конца декабря. Благодаря улучшению ситуации с водой на Мысе садоводы не страдали от засухи. Чего не скажешь о Севере страны, где плантаторы сообщают о засухе. Объем выращивания голубики развивается. Пять лет назад всего 500 гектаров земель было отдано под возделывание голубики, в этом году посевные площади превысили 1700 гектаров.  

США: спокойный рынок со стабильными ценами

Несмотря на наличие на рынке голубики из Перу, Чили является основным поставщиком. «Чили медленно стартовала, но сейчас набрала обороты и будет держать хороший темп в ближайшие недели» - говорит один из трейдеров. По сравнению с прошлым годом, когда Перу рано завершила сезон, в этом году ягоды будут оставаться на рынке значительно дольше. Трейдер говорит, что все это связано с хорошим качеством продукта. Мексика, как и Чили, начала сезон с небольшой задержкой из-за холодной погоды. Тем не менее Северная Америка остается самым большим рынком для реализации для чилийских экспортеров, они так же видят большие объемы продукции, отправленные в Европу в этом году. Азиатский рынок значительно меньше по объему. В этом году цены стабильны и супермаркеты США выделяют больше места на полке для ягод.           

Испания: задержка сезон ранней голубики

Первые партии супер ранней голубики сейчас собирают в Гуэльве. Сезон начался с небольшой задержкой из-за низких температур. Обычно сбор урожая стартует в конце декабря. По этой причине сезон сверхранние и ранние сорта голубики появятся на рынке практически одновременно в конце января. Это такие сорта, как Сноучейзер, Виндзор и Эмералд. Несмотря на волнения из-за погоды, сектор надеется на хороший сезон, потому что за холодной зимой обычно следует теплая весна. В прошлом году в Гуэльве была холодная весна, хотя она была теплой в остальной части Европы. В результате экспортный сезон в Испании был короче.

В этом году ожидается рост объема производства, хотя площадь посадок была незначительно сокращена. Основной причиной роста стали новые плантации, которые были высажены четыре-пять лет назад и сейчас стали наиболее продуктивными. Поставки из Чили в настоящее время осуществляются воздушным и морским транспортом. Самые большие объемы ожидаются к концу января. Испанские трейдеры так же имеют доступ к голубике из Марокко и Португалии. Также как и в Гуэльве сбор урожая в этих странах слегка задержался из-за холодов.

Итальянский рынок стабилен

Потребность в голубике остается стабильной круглый год. По словам трейдера нет пиков сезона. Импортер из Падуи говорит, что в настоящее время они импортируют голубику из Чили и Уругвая. Ягоды из Перу, последние в сезоне, не всегда надлежащего качества. Во время каникул голубика доставлялась в торговые сети и фудсервис по цене 12 евро за кг. Летом, когда доступна голубика местного и европейского (Испания, Португалия, Польша) производства цены ниже из-за большого объема поставок. После нового года на рынке появится первая голубика из Марокко.

Франция: популярность продукта медленно растет

Во Франции потребление голубики отстает от друих европейских стран. Как бы там ни было, трейдеры надеются на изменение ситуации. Основные регионы выращивания голубики – Долина Луары, Юго-Запад и берега Роны у подножия Альп. Французский сезон длится с июня по сентябрь. В этот период голубика импортируется из Южного полушария. На французском рынке существует большая разница между дикой и культивируемой голубикой. 

Германия: большие запасы, падающие цены

На немецком рынке цены слегка упали после Рождественских каникул. Рекомендованная цена покупки установилась в пределах 6 евро за кг, тогда как цена продаж колеблется в пределах 7-8 евро за кг. В декабре средняя цена за килограмм твердо держалась выше 8 евро, в зависимости от импортера. Чили медленно принимает эстафету у Перу. Несмотря на то, что чилийские поставки прибыли на рынок за неделю до конца года, ожидается что объемы останутся стабильными. Перу успешно исчезнет с рынка к концу месяца. После,  Марокко так же займет место на немецком рынке.

Таким образом, продажи в рождественские каникулы были вполне удовлетворительными. Благодаря большому запасу перуанского продукта план продаж торговых сетей был легко перевыполнен везде. Имело место лишь небольшое снижение объемов поставки воздушным транспортом. Торговля органической голубикой была не так успешна, как предполагалось, объем поставки в этом случае был скромным по сравнению с потребностью рынка.

Трейдеры видят некоторые важные долгосрочные возможности для развития рынка ягод: например, Мексика наращивает экспорт в Европу, тогда как ранее она была ориентирована исключительно на североамериканский рынок. По мнению трейдеров в перспективе мексиканские ягоды станут интересной альтернативой для Марокко и Испании, например, если урожай в этих странах не будет должного качества.  Другой значимый тренд для немецкого ретейла – растущая потребность в упаковках большого объема. В прошлом был популярен формат упаковки 12шт*125 г, в настоящее время предпочтения сместились в пользу формата 12шт*300 г. Это имеет отношение к постоянному росту продаж.   

Нидерланды: большой запас голубики из Чили

Хотя доступный объем был меньше в декабре, голубика из Чили в настоящее время прибывает в большом объеме. К счастью, рынок хорошо поглощает эти объемы. Подготовка к Рождеству была достаточно активной и сейчас некоторые промо активности все еще продолжатся. В настоящее время Чили доминирует на рынке. С 6 недели года объемы чилийского экспорта упадут и Марокко займет рынок. Цена продаж в настоящее время колеблется между 10,50-11 евро для ягод в упаковке 12*125 грамм. Честно говоря, по словам трейдера, разница практически незаметна и срок реализации чилийского продукта  достаточно короткий.

Потребность Китая перед Новым годом растет

В последние годы популярность голубики на китайском рынке растет. Пять лет назад уровень потребления был очень низким, но сейчас он значительно вырос. Как и в случае с авокадо рост был достаточно медленным, по мере знакомства потребителей с продуктом. Китая сам является производителем голубики, но не может обеспечить круглогодичное производство. По этой причине большие объемы импортируются из Перу и Чили. Голубика из Перу прибывает на рынок в августе и сентябре, а из Чили – в декабре. В настоящее время голубика все еще ввозится из Чили и в канун китайского нового года потребность в продукте растет. В настоящее время цена на продукт обоснованно остается высокой. 

Источник: www.FreshPlaza.com, 11.01.2019