Отправить заявку

Новости

15/04
2024
ЦИТРУСОВАЯ РОДОСЛОВНАЯ: КАК ПОЯВИЛИСЬ…
То, что мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты и другие цитрусы – очень близкие родственники, факт…
15/03
2024
«ДУЛЯ», «КРУЖЕВО КОРОЛЕВЫ» И «ЧЕРТОВО…
Предлагаем совершить экскурс в историю и узнать, за какими экзотичными названиями в разное время скрывались…
весь архив
15/03
2015

ЕВРОПА: ситуация на рынке киви 2014-2015

ЕВРОПА: ситуация на рынке киви 2014-2015

Объем производства киви в Европе в 2014/15 года составил примерно 646 000 тонн, на 6% больше чем за аналогичный период нескольких предыдущих лет.

Италия увеличила объем на 4%, так же как и Греция после падения 2013г. Это стало одним из ключевых факторов, которые повлияли на ситуацию на рынке – Греция произвела порядка 115000 тонн, на 13% больше чем в 2013. По данным некоторых источников объем производства Греции превысил 150000 тонн, теперь становится понятным, как инвестиции в Грецию могут привести к потенциальному росту производства в будущем.

РЫНКИ СБЫТА.

В начале сезона урожай Италии был, как обычно, отправлен за океан, но конкуренция с Грецией была очень сильной с самого начала. Ситуация ухудшилась после кризиса в России, так как до ввода эмбарго она была основным рынком сбыта для греческой продукции (доля РФ – 30% от всего объема производства).

Эти объемы частично были перенаправлены на другие направления, часто на те же рынки, где продавалась итальянская продукция, но по цене на 25-30 евро центов ниже.

Кроме того был выращен очень большой объем продукции большего калибра, поэтому его сложнее было сбыть, так как люди предпочитают покупать более мелкие фрукты по более низкой цене.   

СТРАТЕГИЯ И ЗАПАСЫ.    

Целью итальянских операторов, особенно в первой половине сезона, было поддержать цены, даже при условии снижения объемов продаж. Они знали, что как только закончится Греческий продукт, рынок адаптируется к продукту, доступного качества и объемов.

Стоки в Италии в пределах нормы, по отчетам CSO (Centro Servizi Ortofrutticoli di Ferrara)  50% произведенного продукта, доступного в начале сезона, были проданы к середине февраля 2015г, что соответствует тенденциям предыдущих лет за исключением 2013.

Экспортные цены тем не менее остались на достаточно высоком уровне и соответствуют прошлому году.  

Стоки Греции значительно ниже – примерно 30% от объема производства. Объем производства Чили превысил 170000 тонн, что выше чем в 2013 году, но ниже потенциального объема страны - 200000 тонн.

На графике – динамика отпускных цен на продукт 30 калибра / 10 кг за период 2010/11 – 2014/15.

Потребление в Италии.

В 2014 году объем закупки продукта розницей составил 118000 тонн, на 1% меньше прошлого года. Как бы там ни было, в последние 3 месяца сезона ожидается рост объема закупок на 5%. На самом деле снижение потребления приходится на весенне-летний период.

ИСТОЧНИК: CSO-Centro Servizi Ortofrutticoli di Ferrara per FreshPlaza

http://www.freshplaza.com/article/135738/Europe-The-kiwi-situation-in-2014-15